Monday, April 25, 2016

Ayam Goreng Kalasan, Korea dan Ayam Goreng Mentega


#SELAMAT MALAM PARAKAWAN#
(Menyimak info sekitar Ayam  Goreng dalam hubungannya dengan
Ayam Goreng Klasan, Ayam Goreng Korea dan Ayam Goreng Mentega)
_________________________________________________________________










___________________

Kata Pengantar
___________________

Para kawan dimanapun berada...!

Berikut infosekitar ayam goreng sebagai bagian dari beberapa
postingan masakan di blog ini, al :

http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/10-jenis-nama-nasi-indonesia-dan.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/siomay-cina-dan-indonesia-dalam-proses.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/sate-pengertian-sejarah-peringkat-dan.html
http://angkolafacebook.blogspot.com/2016/03/karedok-dan-cara-pembuatannya.html


Selamat menyimak...!
_______________________________________

Sekilas info tentang Ayam goreng
_______________________________________







Ayam goreng adalah hidangan yang dibuat dari daging ayam dicampur
tepung bumbu yang digoreng dalam minyak goreng panas. Beberapa
rumah makan siap saji secara khusus menghidangkan ayam goreng,
misalnya Kentucky Fried Chicken.

Sementara itu beberapa rumah makan di Indonesia juga menghidangkan
ayam goreng tradisional Indonesia seperti Ayam Goreng Suharti
dan Mbok Berek.
________________________________

Sekilas Ayam Goreng Kalasan
________________________________














* Pengertian

Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus
yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta.


Bahan

1 ekor ayam
500 ml santan kelapa
1/2 sendok teh soda kue
5 buah bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
garam & gula merah
minyak goreng secukupnya

* Cara Membuatnya

Rebus ayam bersama santan kelapa dan bahan lain hingga air hampir
habis dan ayam lunak. Tambahkan air bila perlu. Tiriskan dan dinginkan.

Goreng ayam dgn minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning
kecokelatan ( tidak terlalu kering). Angkat dan oleskan sisa kuah
kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.

* Bahan Sambal

15 buah cabai merah (buang bijinya)
6 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi
garam dan gula, menurut selera.

Rebus cabe merah dan tomat. Kemudian haluskan bersama bahan lainnya.
Tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng di atas api kecil, lalu
masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam tadi. Masak dengan api
kecil hingga matang dan keluar minyak.
______________________________________

Sekilas info Ayam goreng Korea
______________________________________








Ayam goreng Korea atau ayam yang dibumbui (bahasa Korea: ?? ??;
yangnyeom chicken) adalah hidangan ayam goreng yang disajikan dalam
gaya Korea. Makanan ini dikomsumsi sebagai makanan utama, makanan
cepat saji di bar, atau sebagai makanan ringan setelah makan di Korea.

Ayam goreng Korea berbeda dari ayam goreng khas Amerika dengan
digoreng dua kali. Hal ini menyebabkan kulit menjadi renyah dan
kurang berminyak.

Selain itu, ayam gaya Korea tidak dikarakterisasi dengan kulit yang
garing dan berkerak seperti pada ayam goreng Amerika seperti yang
dijelaskan oleh Julia Moskin dari The New York Times sebagai "tipis,
serak dan hampir transparan".

Ayam biasanya dibumbui dengan rempah-rempah, gula, dan garam,
sebelum dan setelah digoreng. Restoran ayam goreng Korea biasanya
menggunakan ayam yang berukuran kecil atau menengah, dengan kata
lain, ayam yang masih muda sehingga dagingnya lebih empuk. Acar
lobak, bir, dan soju sering disajikan dengan ayam goreng Korea.

__________________________

Ayam Goreng Mentega
__________________________

















____________

Penutup
____________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!
_____________________________________________________________
Cat :
Ayam Goreng Mentega 1
https://www.youtube.com/watch?v=CIUXs7hzFcE
https://www.youtube.com/watch?v=qoDh5uVuTf4
https://www.youtube.com/watch?v=xLDATSVCA4s


No comments:

Post a Comment