Friday, February 3, 2017

Asam gelugur : Pengerrtian, Klasifikasi dan Kegunaan



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Asam gelugur)
_________________________________________________










____________________

Kata Pengantar
____________________

Para kawan sekalian...!

Ada pantun Melayu bunyinya :

..................gl...........
ke 3..........................
...di..........................'.
..............................ng.

Nah...!

berikut info sekitar "Asam Gelugur"

Selamat menyimak...!
______________________________________

Sekilas info tentang Asam Glugur
______________________________________













* Pengertian

Asam gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders.)
adalah pohon penghasil asam potong atau asam keping.

Asam potong diperoleh dari irisan buah asam gelugur
yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah terik
matahari.









Asam potong dimanfaatkan untuk bumbu masak, bahan
perasa minuman, bahan dasar pengobatan dan bahan dasar
kosmetika. Sebagian masyarakat Melayu pesisir mengolah
buah asam gelugur ini menjadi manisan atau halwa untuk
hidangan di hari raya.

Tumbuhan asam gelugur ini masih sekerabat dengan manggis
dan asam kandis, dipercaya berasal dari Asia Selatan dan
Asia Tenggara.

Asam gelugur dikatakan juga sebagai tumbuhan abadi,
karena dapat bertahan hidup sampai ratusan tahun, dan
berbuah semakin banyak.








Satu batang tumbuhan asam gelugur yang sudah berumur
lebih dari tiga puluh tahun dapat menghasilkan buah
sebanyak empat ratus kilogram dalam setahun.

Menurut ukuran dan sifat buahnya, asam gelugur dibagi
menjadi dua jenis : asam batu dan asam air.

Asam batu buahnya kecil-kecil (diameter 7–10 cm),
bersifat berat seperti batu, serta tekstur buahnya padat,
liat dan cenderung kering.

Satu kilogram asam potong berasal dari empat kilogram
asam batu. Sedangkan asam air buahnya besar-besar
(diameter 10–14 cm), tidak seberat asam batu, serta
tekstur buahnya lebih renyah, kenyal dan berair.
Satu kilogram asam potong berasal dari lima kilogram
asam air.

Ekstrak daun asam gelugur yang diberikan secara oral
dengan dosis 360 mg/kg terhadap mencit memberi efek
inhibitor terhadap perkembangan Plasmodium berghei
penyebab malaria.

* Morfologi








Asam gelugur dipercaya berasal dari Asia Selatan dan
Asia Tenggara. Banyak tumbuh secara liar di peladangan
dan halaman rumah. Salah satu vektor penyebarnya
adalah hewan musang. Musang suka memakan biji asam gelugur
yang rasanya asam agak manis. Kotoran musang yang
berisi biji asam gelugur ini kemudian menjadi bakal
bibit asam gelugur, yang mungkin akan tumbuh bila berada
dalam kondisi yang ideal.

Masa dormansi biji asam gelugur nyaris tidak ada. Biji
asam gelugur dengan mudah dapat dikecambahkan dalam
waktu beberapa hari saja. Daya tahan biji asam gelugur
juga tidaklah lama, terutama dalam keadaan kering.

Karena itulah, biji asam gelugur yang tersebar lewat
hewan musang dan babi hutan umumnya hanya berhasil
tumbuh pada musim penghujan.

Asam gelugur termasuk tumbuhan berumah tunggal. Artinya,
pohon betina dan jantan ada dalam pohon yang berbeda.
Di alam, jarang sekali ditemukan pohon asam gelugur
yang murni jantan. Yang banyak adalah yang berkelamin ganda
alias hermaprodit. Asam gelugur hermaprodit ini mampu
menghasilkan bunga, namun akan gugur seluruhnya hingga
tidak ada atau jarang sekali menghasilkan buah.
Karena tidak menghasilkan buah, maka kebanyakan orang
menyebutnya sebagai pohon asam gelugur jantan.












Buah Asam Gelugur dari desa Petatal, Batu Bara, Sumut.
Asam gelugur dapat tumbuh dengan pada ketingian 5–1700 m
di atas permukaan laut. Ada pun ketinggian tumbuh idealnya
adalah pada level 400-1200 mdpl. Tidak dibutuhkan syarat
jenis tanah yang ketat. Pohon dapat tumbuh di tanah
berpasir, tanah liat, tanah berbatu, tanah basah tepi
sungai, tanah kapur, sampai pada tanah kritis di
tepian pegunungan. Namun kesuburan tanah tentu saja
tetap berpengaruh pada produksi buah.

Asam gelugur berbuah tidak mengenal musim, setiap saat
ada saja buahnya.
Terkadang dalam satu pohon ada bunga, putik, buah muda
sampai buah yang sudah menguning dan jatuh. Namun begitu,
panen raya biasanya setahun dua kali, di ujung musim
hujan dan di ujung musim kemarau.









Asam gelugur adalah tumbuhan berkayu, berakar tunggang,
bertajuk tinggi dan besar. Tingginya bisa mencapai 30
meter, dengan lebar tajuk 8 meter. Bunga asam gelugur
betina biasanya hanya satu kuntum dalam satu tangkai,
sedangkan bunga jantan ada banyak dalam satu tangkai.

Buah asam gelugur berwarna hijau pada waktu muda dan
berwarna kuning sesudah tua.Diameter buah antara 7–15 cm,
dengan berat rerata 300 gram perbutir. Buahnya berbentuk
bulat berbilah-bilah. Jumlah bilah sama dengan jumlah
biji yang ada di dalam buah, meski kebanyakan
biji itu hanyalah biji semu. Biji asam gelugur berkeping
dua. Biji diselaputi semacam gel. Biji asam gelugur
tidak memiliki dormansi.


* Kegunaan

Buah asam gelugur berguna sebagai bumbu masakan, bahan
pembuatan maisan halwa, perasa minuman, manisan, bahan
dasar obat, bahan dasar kosmetika, peluruh lemak tubuh,
pembersih daging yang akan dimasak dan penghilang bau
amis ikan segar. Daun asam gelugur sudah dikenal sebagai
bahan obat herbal sejak dahulu kala.

* Klasifikasi ilmiah










Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malpighiales
Famili: Clusiaceae
Genus: Garcinia
Spesies: G. atroviridis
Nama binomial
Garcinia atroviridis
Griffith et Anders.


____________

Penutup
____________

Demikian infonya para kawan sekalian....!

...dan...

Selamat malam...!










___________________________________________________________________
Cat :
ASAM GELUGOR 1 new - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=O6IKZlTUpN0
d.I.y asam keping - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=uRHhfo6Dv-A
Cara Menanam Asam Gelugur Video 1 - YouTube



No comments:

Post a Comment