#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Nasi Biryani)
_____________________________________________________
__________________
Kata Pengantar
__________________
Nama hidangan ini berasal dari bahasa Parsi, berya(n)
(?????) yang berarti goreng atau panggang. Pada zaman
dulu, beras digoreng di dalam minyak samin sebelum
direbus di dalam air bersama rempah-rempah hingga
setengah matang.
Demikian gambaran sekilas mengenai asal muasal nasi
Biryani ini para kawan sekalian.
...dan...
Berikut info lengkapnya.
Selamat menyimak...!
_______________________________________
Sekilas info Nasi Biryani Dunia
_______________________________________
* Pengertian
Biryani (Nastaliq: ?????? ; bahasa Hindi: ???????)
atau biriani (beriani) adalah hidangan berupa nasi
(biasanya dari beras basmati) yang dimasak bersama
rempah-rempah, sayuran, atau daging.
Di Indonesia dan Malaysia, hidangan ini disebut dengan
tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi
briani, atau nasi beriani.
Nama hidangan ini berasal dari bahasa Parsi, berya(n)
(?????) yang berarti goreng atau panggang. Pada zaman
dulu, beras digoreng di dalam minyak samin sebelum
direbus di dalam air bersama rempah-rempah hingga
setengah matang.
Biryani dibuat dari beras yang sudah direbus di panci
terpisah. Setelah beras setengah matang, beras dicampur
dengan bahan-bahan lain, ditutup rapat di dalam panci,
dan dimasak hingga matang.
Biryani berbeda dengan pullao (pilaf) dalam cara memasak.
Sewaktu membuat pullao, beras digoreng bersama rempah-
rempah di dalam minyak samin, dan langsung dimasak hingga
matang.
Pelancong dan pedagang Parsi memperkenalkan cara memasak
biryani kepada orang India dan Pakistan. Hidangan ini
tidak hanya populer di India dan Pakistan, melainkan
juga di Irak, Iran, Afganistan, Bangladesh, dan kalangan
penduduk muslim Sri Lanka.
* Bahan-bahan
Rempah-rempah yang dipakai sewaktu memasak biryani,
termasuk di antaranya: minyak samin, kacang-kacangan,
jintan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam koja,
ketumbar, daun mint, jahe, bawang bombay, dan bawang putih.
Nasi biryani yang asli memakai safron.
Nasi biryani nonvegetarian menggunakan daging sapi, daging
ayam, daging kambing, daging domba, atau udang. Hidangan
sampingan bisa berupa dahi chutney, korma, kari, sayur
terung, atau telur rebus.
* Jenis
1. Biryani awadh
Biryani adalah makanan khas Lucknow. Biryani lucknow (biryani
awadh) tergolong pakki biryani (pakki berarti matang). Daging
dan nasi dimasak terpisah sebelum dicampur di dalam panci
tertutup dan dipanggang. Daging ditumis lebih dulu bersama
rempah-rempah di dalam minyak samin sebelum dimasak di dalam
air hingga matang. Air kaldu disisihkan untuk dipakai memasak
beras yang sudah digoreng sebentar di dalam minyak samin.
Setelah matang, nasi dicampur bersama daging di dalam panci
(handi) tertutup dan dimasak di atas api kecil.[5]
2. Biryani hyderabad
Nasi biryani nonvegetarian dari Hyderabad dikenal di seluruh
India. Daging yang dipakai adalah daging kambing atau daging
ayam. Potongan kentang dimasak bersama daging.
Berdasarkan cara memasak, biryani dibagi menjadi dua jenis
pakki biryani dan kacchi biryani. Daging untuk pakki biryani
dimasak terpisah hingga matang sebelum dimasak dengan beras
di dalam panci tertutup. Daging untuk kacchi biryani (kacchi
berarti mentah) hanya direndam di dalam campuran yogurt dan
rempah-rempah sebelum diletakkan di dasar panci dan dimasak
bersama nasi yang sudah direbus hingga setengah matang.
3. Biryani iran
Di Iran, biyani dibuat di Isfahan memakai daging kambing panggang.
Paru-paru kambing direbus dan dicincang terpisah sebelum dipanggang
di atas wajan khusus. Hidangan ini dimakan bersama roti yang
disebut nan-e taftton atau nan-e sngak
Dalam bentuknya yang asli, biryani disebut dam pukht (dan-
pukhtak) yang berarti dimasak dengan dikukus dalam bahasa Persia.
Di Iran, hidangan ini lebih umum disebut dum pukht daripada biryani.
4. Biryani malabar
Nasi biryani ayam dari daerah Malabar Utara dikenal di luar
Malabar sebagai biryani malabar. Ciri khas biryani malabar
tidak telalu banyak rempah, namun dimasak dengan cara dum pukht.
Biryani malabar konon diperkenalkan di Kerala oleh pedagang
dari Timur Tengah. Biryani malabar biasanya dimakan bersama
raita berisi bawang bombay dan tomat. Minuman sewaktu makan
biryani malabar adalah teh lemon yang disebut suleimani.
5. Biryani sindh/lahore
Biryani sindh adalah variasi biryani Pakistan. Biryani pakistan
terutama biryani yang memakai daging ayam adalah makanan populer
di Karachi dan Lahore.[7] Biryani ayam ala Pakistan sangat
mirip dengan biryani Lahore, namun memasukkan unsur-unsur
biryani Sindh seperti pemakaian kentang.
6. Biryani sri lanka
Daging yang dipakai adalah daging ayam, sapi, atau kambing. Di
Sri Lanka, biryani populer di kalangan penduduk beragama Islam.
Hidangan sampingan sewaktu makan nasi biryani di Sri Langka
adalah acchar, kari kacang mete, dan sambol daun mint.
7. Tahiri
Versi vegetarian nasi biryani disebut Tahiri. Hidangan ini
populer sebagai masakan rumah di India dan Pakistan. Di
Bangladesh, Tehri berarti biryani yang memakai daging.
8. Biryani di Asia Tenggara
Di Myanmar, biryani disebut danpauk, danbauk or danpauk htamin.
Semuanya berasal dari bahasa Persia, dam pukht. Beras yang
dipakai bukan beras basmati, melainkan beras khusus yang
ditanam di dalam negeri. Bahan-bahan biryani berupa daging
ayam, kacang mete, yogurt, kismis, kacang-kacangan, cengkeh,
kayu manis, safron, dan daun salam koja. Biryani dihidangkan
bersama salad irisan bawang bombay dan mentimun. Di Yangon
terdapat rumah makan berantai yang secara khusus menyediakan
nasi biryani.
Di Thailand, biryani dipopulerkan oleh komunitas muslim Thai
yang menyebutnya khao mok. Daging yang dipakai adalah daging
ayam, daging sapi, atau daging kambing.
______________
Penutup
______________
Demikian infonya para kawan sekalian...!
...dan...
Selamat malam...!
____________________________________________________________
Cat :
BRIYANI RICE
https://www.youtube.com/watch?v=S5LkSMbY5pc
Indian Muslim CHICKEN BIRYANI Prepared for 100 People & STREET FOOD
https://www.youtube.com/watch?v=KbKta0U3_EI
Nasi Ayam Biryani - Resep #262 Feat Gampang Wicaksono
No comments:
Post a Comment