Sekilas Info Gula Muscovado dan Harganya
Apa itu muscovado sugar?
Gula muscovado atau muscovado sugar adalah gula tebu mentah yang dibuat dari jus tebu yang telah diuapkan dan dikristalkan tanpa membuang molase selama proses pembuatannya. Gula ini dikenal juga sebagai gula Barbados, khandsari, atau khand. Produsen terbesar di dunia dari gula muscovado adalah India dan disusul oleh Kolombia.
Sama halnya dengan jenis gula lainnya, muscovado sugar dibuat dari tebu. Tetapi, ada perbedaan dalam proses pembuatan dan produk akhirnya. Muscovado sugar dikenal juga sebagai gula artisanal karena metode produksinya yang relatif tradisional atau berteknologi rendah.
Dalam pembuatan gula pasir, terjadi proses rafinasi dimana produk sampingan tetes tebu berupa sirup berwarna coklat (molase) akan dibuang selama pembuatan agar menghasilkan kristal gula putih dan halus. Ini berbeda dengan muscovado sugar yang mempertahankan molase selama proses produksi hingga menjadi produk jadi yang siap digunakan.
Cara membuat gula muscovado adalah dengan mengekstrak tebu dan tambahan kapur. Campuran tersebut kemudian dipanaskan untuk menguapkan cairannya hingga tersisa kristal gula.
Ini menghasilkan gula muscovado yang berwarna cokelat tua, lembab, lengket, dan memiliki tekstur kasar dan berbutir seperti pasir basah karena tumpukan molase di dalamnya. Tidak hanya itu, kandungan molase tinggi membuat muscovado sugar memiliki rasa yang kompleks dengan campuran sedikit toffee atau karamel dan sedikit rasa pahit.
Beberapa produsen mungkin memproduksi variasi muscovado sugar yang lebih ringan dengan menghilangkan sedikit molase.
*Apakah muscovado sugar lebih sehat dari gula lain?
Jumlah kalori pada muscovado sugar sama dengan gula biasa, yakni sekitar 4 kalori per gram. Meskipun demikian, mempertahankan molase pada produk akhir muscovado sugar memberikan gula jenis ini sedikit keunggulan dari gula putih biasa.
Kandungan molase pada muscovado sugar membuat gula ini mengandung sejumlah mineral penting seperti magnesium, mangan, kalium, kalsium dan zat besi. Selain itu, pada muscovado sugar juga terdapat antioksidan seperti asam galat dan polifenol serta beberapa fitokimia lainnya.
Antioksidan sangat bermanfaat dalam menghalau radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis seperti diabetes, penyakit jantung, hingga kanker.
Tentunya, kandungan mineral dan antioksidan pada gula muscovado membuatnya sedikit lebih bergizi dan unggul dari gula putih rafinasi. Meski begitu, konsumsi gula muscovado tetap perlu dibatasi agar kadar gula dalam darah tetap normal dan menurunkan risiko timbulnya penyakit jantung serta diabetes.
Batasi konsumsi gula tambahan harian Anda tidak lebih dari 100 kalori atau setara dengan 6 sendok teh (25 gram) per hari untuk wanita dan 150 kalori atau setara dengan 9 sendok teh (37,5 gram) per hari untuk pria.
*Tips menggunakan muscovado sugar
Penggunaan muscovado sugar memang masih kalah populer dibandingkan gula putih atau gula merah lainnya. Jika ingin mulai mengonsumsinya, Anda mungkin masih bertanya-tanya cara menggunakannya.
Berikut ini adalah beberapa cara untuk menambahkan muscovado sugar ke dalam diet harian Anda, termasuk:
Tambahkan sebagai bagian dari bumbu marinasi untuk daging dan sayuran.
Tambahkan ke dalam saus celup untuk buah atau dicampurkan dengan yogurt untuk memberi tambahan rasa manis.
Gunakan sebagai bahan tambahan pada saus salad bersama minyak zaitun, cuka balsamic, bawang putih cincang, mustard, garam, dan merica.
Anda juga dapat menambahkan muscovado sugar pada margarin saat membuat popcorn karamel.
Sebagai taburan pada makanan penutup Anda, misalnya parfait yogurt yang terbuat dari campuran Greek yogurt, buah, dan kacang.
Tambahkan muscovado sugar sebagai pengganti gula pada minuman panas, baik kopi, teh, atau susu.
Muscovado sugar dapat digunakan sebagai salah satu bahan membuat kue, misalnya brownies.
Campuran muscovado, sari jeruk dan sedikit kecap asin yang didihkan dapat digunakan sebagai glasir saat memanggang daging di acara barbeque Anda.
Muscovado juga sangat ideal untuk digunakan sebagai saus karamel yang dapat Anda gunakan untuk berbagai tujuan, misalnya melengkapi puding karamel atau mengoles pastry.
_____
Cat :
https://www.sehatq.com/artikel/muscovado-sugar-adalah
PopCash.net
No comments:
Post a Comment