Sekilas Info Masakan Yogyakarta
*Pemahaman Awal
Masakan Jawa (Jawa: ꦎꦭꦃꦎꦭꦲꦤ꧀ꦗꦮꦶ, translit. Olah-olahan Jawi) adalah masakan dari masyarakat Jawa di Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur.
Masakan Jawa tersedia di Warung Tegal. Salah satu masakan Jawa seperti Tempe telah menjadi masakan internasional dan menjadi satu satunya masakan Indonesia yang tidak terpengaruh oleh masakan Tionghoa, masakan India, atau masakan Arab.
*Macam Hidangan Yogyakarta
Gudeg
Gudeg Manggar
Ingkung Ayam
Bakpia Pathok
Geplak
Gaplek
Ayam Kremes
Mangut lele
Baceman
Bakmi Godhog
Miedes (Bakmi Pedes)
Bakmi Pentil
Bakmi Letheg
Gudangan
Krecek
Nasi Tiwul
Opor Ayam
Tengkleng
Tongseng
Nasi Kucing
Nasi Gurih
Nasi Pecel
Gatot
Geblek
Yangko
Pecel
Tiwul
Tumpeng
Tolpit
Jadah Tempe
Ayam Goreng Kalasan
Sate Klathak
Ayam Geprek
Peyek Tumpuk
Nasi Goreng Kampung Yogyakarta
Rujak Es Krim
Wedang Uwuh
____
Cat :
Wikipedia
No comments:
Post a Comment