Monday, September 4, 2023

Sudah Siap Nasi di Daun Pisang marilah Kita Duduk Makan Siang

 Sudah Siap Nasi di Daun Pisang marilah Kita Duduk Makan Siang 



Daun pisang adalah daun yang dihasilkan tumbuhan pisang. Daun pisang dalam kuliner Nusantara memiliki peran utama sebagai pendukung dekorasi, pelengkap, dan pengemas bahan makanan; selain itu juga digunakan pada berbagai kegiatan keagamaan. 


Tradisi seperti ini juga dikenal di banyak tempat di Asia Selatan dan Asia Tenggara.



Daun pisang mengandung polifenol dalam jumlah besar yang sama seperti pada daun teh, berbentuk EGCG, sehingga menghasilkan aroma khas ketika menjadi bahan pelengkap makanan.


Sebagai pengemas makanan, dikenal berbagai teknik pelipatan daun pisang untuk fungsi yang berbeda-beda. 


Daun pisang yang digunakan untuk kemasan biasanya adalah daun pisang yang telah mengembang sempurna (bahasa Jawa: ujungan). 



Pada beberapa penganan juga digunakan daun pisang yang masih muda dan lunak (pupus). Apabila keindahan tidak dipentingkan, daun pisang yang menguning juga digunakan, tetapi belum mengering. Untuk digunakan biasanya direndam terlebih dahulu di air agar menjadi lentur.

___

Cat :

PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

No comments:

Post a Comment