Senin, 22 Februari 2016

Satu Lagi Yang Hebat Dari Tanah Batak : Ulos Terpanjang. Horaskon...!


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info Sekitar Tenun dalam hubungannya dengan Tenun Tradisional
dan Semi Modern Batak Angkola serta Tenun Mesin)
____________________________________________________________________











___________________

Kata Pengantar
___________________

"Satu Lagi Yang Hebat Dari Tanah Batak : Ulos Terpanjang. Horaskon...!"
adalah judul yang penulis pada postingan ini dengan maksud agar siapapun
yang membaca postingan ini akan berkata horas.

Para kawan dimana-pun berada...!

Mari sama kita horaskon Ulos Terpanjang di Dunia ini, "Horas...horas...
horas...!".

Terimakasih...!
Yang ingin penulis sampaikan lewat postingan ini adalah hal-hal pokok yang
diberitahu lewat postingan tersebut dan tanggapan penuis secara pribadi.

Mengapa demikian...!

Karena begitu-lah umumnya "Halak Hita" tak enak dia rasa tak memberikan
pendapat atau tanggapan. Ada-pun mengenai benar tidaknya suatu pendapat
urusan belakangan la itu. Yang penting ngomong dulu.

"Makkuling mehe ho...! kata halak hita itu pada orang yang hanya diam.
Sementara kalau kita sudah makkuling atau bercerita dia bilang pula,
banyak kali ceritamu. Dan jika tukang cerita tetap bercerita maka dia-pun
akan berkata, "Diam Kau...!".

Selamat menyimak...! 
________________________________________________________________

Sekilas Isi Materi Pesan  Tayangan Video dengan alamat :
https://www.youtube.com/watch?v=CqHQYYac_vQ
dan tanggapan ilustrasinya mewakili masyarakat Angkola
________________________________________________________________










Isi Materi :

TOBASA, KOMPAS.com - Parade Ulos Sadum sepanjang 500 meter akan
tercatat sebagai ulos terpanjang di dunia dan memecahkan rekor Muri. Atraksi
tersebut dihadirkan pada pembukaan Festival Danau Toba 2014 di
Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara, Rabu (17/9/2014).

https://www.youtube.com/watch?v=CqHQYYac_vQ
http://travel.kompas.com/read/2014/09/18/131948627/Inilah.Ulos.Terpanjang.Sejagat.di.Festival.Danau.Toba.2014

Tanggapan :

Selamat atas Masyarakat Toba termasuk para Pemda-nya yang telah
berhasil memcahkan rekor MURI Ulos Terpanjang Dunia. Dan jika Clean
bertanya apa itu Muri, maka ini Link Jawaban saya :
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2014/08/festival-kopi-sipirok-2-2014-antara.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2014/08/fetival-kopi-sipirok-ide-waktu-tujuan.html

Isi Materi :

https://www.youtube.com/watch?v=ocXoCyECoco





























Tanggapan :

Jika saya melihat peralatan tenun yang Cle'an pakai untuk membuat
Ulos ini, seperti-nya sudah tidak pakai Peralatan Tenun Batak yang
masih Tradisional itu ate. Dari mana Clean dapat kan peralatan itu.
Cle'an pinjam apa beli...? Sepertinya Clean pinjam ya. Kalau kami
di Angkola kami beli Cash langsung dari Jepara.

Co, Clean tengok dulu di alamat ini, bagusan punya Clean apa bagusan
punya kami...! Udah Cle'an tengok...???

http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/tenun-tradisional-dan-semi-modern.html


Isi Materi Pesan :








































Tanggapan :

Kalau saya tengok para pekarya yang berkarya untuk membuat Ulos ini
Cantik-cantik kali ku tengok. Tapi jangan Clean bilang sama Boru Halak
hita itu ate. Mati aku nanti. CLe'an carter ya para penenunnya. Jangan
bohong Cele'an. Wajah-nya kayak Putri-putri dari Jepara. Apa Cle'am
memborong penenunnya juga.

Bagi saya ini masuk diakal kawan...!
Karena tidak mudah mengumpulkan yang mampu bertenun sepanjang 433
meter,sementara selama ini kita hanya punya tenun sepanjang sekitar 2 meter.

Begitu-pun...!
Saya berharap semoga tetap Boru Halak hita yang mengerjakannya, meski
sebenarnya tetap memungkinkan untuk dikerjakan oleh Laki-laki halak
hita, seperti :

Daniel Juga Mahir Bertenun Ulos Batak
https://www.youtube.com/watch?v=H2qlovr6OJg

Materi Pesan :





















Tanggapan :

Berarti pas pada saat hari "H-nya" sibuk kali-la Clean di Utara sana
ya, Clean tarik-tarik-la pula ulos itu dari ujung ke ujung. Setelah
itu Clean lingkar-lingkar-kan. Terus Cle'an kodak-kodak-lah. Asal ngak
ada aja Cle'an yang lupa makan gara-gara Ulos Cle'an ini.

Tapi saya heran...!

Bisa pula Clean Photo dari atas. Dari atas gunung, loteng atau Heli
kopter Cle'an mengkodaknya...?

Terus mengapa photo Adek / ito yang satu ini yang Clean photo. yang
lainnya mana...? Ah Cle'an ini. Cemburu-la nanti kawan-nya yang lain
gara-gara photo dia ini. Semoga tidak...!























Materi Pesan :












Tanggapan :

433 : 20 = 21 Artinya masing-masing penenun mengerjakan sekitar kurang
lebih 21 meter selama 7 bulan.

210 : 21 = 10 Atinya dalam satu hari seorang penenun dapat mengerjakan
seppuluh centimeter.

Maka...!

Logislah jika , "Ulos Batak itu masih mahal harganya meskipun telah
menggunakan Alat Tenun Bantuan Mesin (Semi Mesin). Cuma 10 Cm
pula dapat dikerjakan dalam 1 hari, sementara badan sudah lambok lute,
margalutan dan lain sebagainya.

Materi Pesan :









Tanggapan :

Maka bingung-lah orang yang kurang paham dengan tenun itu. Bagaimana
benang dapat "sambung menyambung" sepanjang 433 meter dengan "Tanpa
disambung". Termasuk la itu saya.

Begitu-pun masuk diakal-nya itu, jika kita memperhatikan beberapa
penjual kain yang menjual kain dengan cara di gulung. Jadi kain dasar
tenun itu dibeli dalam bentuk gulungan. Kalau tahun 1980'an ke bawah
belum ada kain dasar tenun seperti ini di tanah batak.


Materi Pesan :




Tanggapan :

Kemanakah menghilangnya berat benang yang 50 Kg tersebut...???
Berpikirla kau halak hita...! Apa jawabanmu...???

Jawab :

a. Tak tau aku ba
b. Kemaapun jadilah
c. Menghilang karena penyusutan
d. Berpikir-la dulu.
____________

Penutup
____________

Demikian info yang dapat disajikan lewat postingan ini para
kawan sekalian...!

Pada keseluruhannya penulis ingin berkata :

Dengan terciptanya Rekor Muri Ulos Batak, kiranya kedepan para putra
putri Tanah Batak lebih banyak nian menghasilkan karya-karya besar,
sehingga nama Tnah batak itu sendiri menjadi lebih besar.

Pengetahuan "tentang bagaimana cara bertenun Ulos" tidak perlu saling
disembunyikan tapi justru harus saling memberitahu, saling belajar
satu sama lain".

Kebesaran dan kehebatan Tanah batak bisa saja tercermin dari kemampuan
seorang individu, tapi akan selalu lebih baik jika merupakan kemampuan
bersama.

Habang silali bolon
sai habang maripot-ipot
mangoma sidangolon sai ribur
taringot-ingot

Ringgas maho marguru
asa saut molo sude
dumenggan do sude
rapkon marbinotobe.

"Hidup Ulos tanah batak"

...dan...

Selamat malam...!





video









__________________________________________________________________________
Cat :
https://www.youtube.com/watch?v=CqHQYYac_vQ
cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork cara membuat link pada gambar
cara membuat link pada gambar cara cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar