#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Mentimun)
____________________________________________________________________
___________________
Kata Pengantar
___________________
"Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan
pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin
A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika;
membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker
wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit".
Demikian wikipedia menggambarkan manfaat dari ketimun atau timun para
kawan sekalian. Nah...!
Berikut info kelengkapannya.
Selamat menyimak...!
____________________________________
Sekilas info tentang Mentimun
____________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=XfmxNljqSh4
* Pengertian
Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan
atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang
dapat dimakan.
Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan
sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan
di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air
cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan
buah mentimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah serta
banyak dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Habitus mentimun berupa herba lemah melata atau setengah merambat
dan merupakan tanaman semusim: setelah berbunga dan berbuah tanaman
mati. Perbungaannya berumah satu (monoecious) dengan tipe bunga jantan
dan bunga hermafrodit (banci). Bunga pertama yang dihasilkan, biasanya
pada usia 4-5 minggu, adalah bunga jantan. Bunga-bunga selanjutnya
adalah bunga banci apabila pertumbuhannya baik.
Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam budidaya biasanya
jumlah buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang baik.
Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan.
Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai
putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo.
Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp, berwarna kuning pucat
sampai jingga terang. Buah dipanen ketika masih setengah masak dan biji
belum masak fisiologi. Buah yang masak biasanya mengering dan biji
dipanen, warnanya hitam.
* Manfaat Mentimun
https://www.youtube.com/watch?v=XfmxNljqSh4
Manfaat Mentimun Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan
pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin
A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika;
membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker
wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit.
Asam askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat menurunkan
tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di
sekitar mata.
* Hama dan Penyakit
Hama yang ditemukan menyerang tanaman mentimun antara lain: kutudaun
Aphis gossypii (Hemiptera: Aphididae), trips Thrips parvispinus
(Tysanoptera: Tripidae), kutu kebul Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera:
Aleyrodidae), lalat pengorok daun Liriomyza huidobrensis (Diptera:
Agromyzidae), kumbang daun Aulacophora similis (Coleoptera: Chrysomelidae),
dan ulat daun Diaphania indica (Lepidoptera: Pyralidae).
Selain itu juga dijumpai gejala buah bengkok, yang diduga disebabkan
oleh serangan kepik Leptoglossus australis (Hemiptera: Coreidae).
Penyakit-penyakit penting yang terdapat pada lahan pertanaman mentimun
adalah layu yang disebabkan nematoda puru akar Meloidogyne arenaria,
embun bulu yang disebabkan Pseudoperonospora cubensis, bercak daun yang
disebabkan Alternaria sp. dan Colletotrichum sp. dan penyakit mosaik
mentimun yang disebabkan Cucumber Mosaic Virus (CMV).
Serangga hama yang banyak menimbulkan kerusakan berat dan kehilangan
hasil panen adalah lalat pengorok daun L. huidobrensis dan kutudaun
A. gossypii. Kehilangan hasil panen juga terjadi karena munculnya
gejala buah bengkok, yang sebagian diduga disebabkan oleh serangan
kepik L. australis.[1] Virus-virus pada tanaman Cucurbitaceae dapat
menyebabkan kegagalan panen dan kerugian ekonomi yang tinggi.
Salah satu virus yang terdapat pada Cucurbitaceae dan terbawa benih
adalah Squash mosaic virus. SqMV berbahaya karena dapat menyebabkan
kerugian yang sangat tinggi dan menjadi penghambat bagi negara penanam
Cucurbitaceae seperti Indonesia.
https://www.youtube.com/watch?v=rcdN0YfvUWM
____________
Penutup
____________
Demikian infonya para kawan sekalian...!
...dan...
Jika Clea'an ingin tahu info lainnya mengenai buah dapat melaju lewat
link, al :
Selamat malam...!
_________________________________________________________________________
Cat :
Cara Mengupas dan Memotong-motong Mentimun
https://www.youtube.com/watch?v=_FFU7haUVAg
Resep dan Cara Membuat Jus Timun
https://www.youtube.com/watch?v=rcdN0YfvUWM
No comments:
Post a Comment