Senin, 11 April 2016

Manggis : Pengertian, Kerabat, Penyajian, manfaat dan Animasi



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Buah Manggis)
___________________________________________________________________

___________________

Kata Pengantar
___________________

"Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur,
rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera".

Demikian wikipedia menggambarkan kerabat dari buah Manggis ini.

Para kawan sekalian...!

Berikut info kelengkapannya.

Selamat menyimak...!


___________________________________

Sekilas info tentang Manggis
___________________________________















* Pengertian

Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi
dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara.

Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis,
berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang
kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai
"ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung
mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar
negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan
tertinggi di dunia.

* Kerabat









Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah
bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

* Pohon dan buah










Manggis merupakan sebuah pohon tropis yang tumbuh dalam suhu hangat
dan stabil, paparan suhu di bawah 0 °C (32 °F) untuk jangka waktu
yang lama, umumnya akan membunuh tanaman dewasa. Hortikulturis yang
berpengalaman telah menumbuhkan spesies ini di luar ruangan dan
membawanya untuk dikembangkan di daerah ekstrim, selatan Florida.

Manggis bersifat apomiksis obligat, biji tidak berasal dari fertilisasi
dan diduga mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diperkirakan
manggis di alam hanya satu klon dan sifatnya sama dengan induknya.

Kenyataan di lapang menunjukkan adanya keanekaragaman tanaman manggis
yang mungkin disebabkan faktor lingkungan mau pun faktor genetik akibat
mutasi alami sejalan dengan sejarah tanaman manggis yang telah berumur
ribuan tahun.





















Buah manggis muda, dimana tidak memerlukan pemupukan untuk tumbuh
(lihat agamospermy), pertama kali akan berwarna hijau pucat atau hampir
putih di bawah kanopi. Saat buah membesar selama 2 hingga 3 bulan ke
depan, warna kulitnya akan menjadi hijau gelap. Pada periode ini,
pertumbuhan ukuran buah dapat meningkat hingga kulitnya berukuran
6–8 cm (2,4-3,1 inchi) dengan diameter luar, akan tetap keras hingga
pematangan akhir tiba.

Sifat kimia dari permukaan bawah kulit manggis terdiri dari berbagai
polifenol, termasuk xanthones dan tanin yang menjamin astringent dapat
menghambat perhatian serangga, jamur, virus tanaman, bakteri dan pemangsa
hewan, pada saat buah belum matang. Perubahan warna dan pelunakan kulit
menjadi proses alami yang menunjukkan pematangan buah dapat dimakan dan
benih telah selesai berkembang.

* Penyajian









Manggis disantap dalam keadaan matang dengan membelah dua kulitnya
dengan hati-hati sehingga bisa dikeluarkan isinya. Namun manggis muda
berwarna hijau juga dijual dengan rasa lebih kecut namun sekaligus
juga manis.



* Kulit Manggis sebagai Antioksidan

Info lebih lanjut dapat anda ketahui, lewat link :




















_____________

Penutup
_____________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

ini link lainnya yang berhubungan dengan buah di blog ini :

http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/apel-pengertian-sejarah-aspek-budaya.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/jeruk-dan-seluk-beluknya.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/jagung-pengertian-klasifikasi-sejarah.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/pisang-abang-dan-kopi-adek-bagi-la-dek.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/salak-salak-merah-padang-sidempuan-dan.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/03/duku-langsat-pengertian-pemerian-botani.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/03/rambutan-pengertian-pemerian-botani.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/03/tomat-pengertian-sejarah-ukuran-bentuk.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/03/semangka-pengertian-kerabat-manfaat.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/03/pepaya-kates-pengertian-sejarah-asal.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/04/melon-pengertian-pemerian-genetik.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/03/mangga-pengertian-pemeliharaan-bunga.html


Selamat malam...!









_____________________________________________________________________________
Cat :
Musim Panen Buah Manggis di Bengkulu - NET10
https://www.youtube.com/watch?v=McynrI2eCTU
Panen Manggis Puluhan Ton di Sukabumi - NET5
https://www.youtube.com/watch?v=Q1732htfVTc

http://amzn.to/1VW0ktU
cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork cara membuat link pada gambar
cara membuat link pada gambar cara cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar