Thursday, October 3, 2013

Belajar Photoshop (Bhs. Batak Angkola) : Sipirok dan Rantang Saba julu


#SELAMAT BORNGIN PARA KAWAN#
(Belajar program photoshop tentang cara bikin huruf dan
pemindahan gambar)
___________________________________________________










________________

Hata Patujolona
________________

"Biade mambaen logo pake program photoshop" ninnama hata ni
kongsi sian baribaan lewat chating FB. "Biama nikku...!" nikku
attong. "Bagi na biama, lek di baen abang majo. Bigi na bia ma
na bia" ningia muse.

Alhasil huaben mattong seadanya. Pada saat huabenon tarpikir ma
dia umpasa ni halak hitai, ninna :...dumenggan do sude rapkon
marbinotobe".

"Anggo na dumenggan do attong, na gonan ma di blogkon dipostingkan
aso umbahat mamboto" ninna rohai.

Berdasarkon isi ni rohaan mattong, maka postinganon pe lebih di
tujuhon mattong tu naso mamboto. Anggo nung mamboto attong, dengan
sendirinya palancar kaji noma kaji ni-i.

Pendek ni hata, kaji pertama nagot di kaji di program on ima :


1. Info saotik mengenai program gambar
2. Info saotik mengenai program photoshop
3. Macam Logo Photoshop dan Nainggolan Sisters
4. Cara mambaen tulisan di ginjang gambar
5. Cara papindahon rantang tu ginjang saba
6. Penutup

Selamat menyimak...! Berikut lagu pendukung dari Nainggolan sisters :


__________________________________________


1. Info saotik mengenai program gambar
__________________________________________

Seperti kita ketahui, sungguh sangat banyak program yang dapat
mengolah gambar, antara lain :

1. Adobe Photoshop CS 3 – untuk professional (situsnya di http://www.adobe.com)
Software ini adalah yang paling populer bagi kalangan profesional.
Software ini memberi banyak keleluasaan bagi penggunanya untuk
melakukan kreasi, serta fleksibilitasnya yang dapat memberikan
efek-efek khusus pada gambar yang boleh dibuat oleh pihak ke
tiga (plug in).

2. Light Zone 1.7-untuk professional (www.lightcrafts.com)
Software ini menurut pengembangnya dibuat oleh para fotografer
dan memang ditujukan untuk para fotografer profesional. Software
ini menawarkan konsep (digital dark zoom) atau apa yang biasa
kita sebut kamar gelap digital. Namun untuk para penguna awam
pun aku kira software ini akan sangat mudah dipahami karena memang
tampilan antarmukanya sangat sederhana dan informatif jadi bisa
dengan melakukan try n error dulu ketika pemula menggunakan
software ini.

3.Corel Paint Shop Pro Photo -untuk kalangan menengah (www.corel.com)
Dari judulnya mungkin anda mengira software ini akan sedikit
mirip dengan aplikasi paint bawaan windows. Yap… Program ini
interface sedikit mirip dengan paint namun memiliki lebih banyak
fitur menawan disamping itu juga tampilannya lebih komunikatif dan
mudah digunakan.

4. Adobe Photoshop Element- untuk kalangan pemula (www.adobe.com)
Software ini sebenarnya adalah bentukan sederhana dari Adobe 
photoshop CS. Tujuannya dikeluarkan software ini menurut pengembangnya 
adalah membidik sasaran pengguna pemula yang kesulitan menggunakan 
photoshop prefesional. Software ini cukup mudah digunakan dan 
resource yang digunakan tidak sebesar photoshop professional tapi 
kualitas hasilnya cukup baik.

5. Ulead PhotoImpact -untuk kalangan menengah (www.ulead.com)
Software ini boleh dibilang paket pengolah gambar terlengkap yang 
cukup nyaman digunakan. kelebihan dari software ini adalah 
kemampuannya dalam membuat aneka kartu undangan, kartu ucapan, 
label, kalendar, bahkan sharing foto dan kartu ucapan melalui email. 
Sebagai tambahan photoimpact juga menyediakan tool khusus untuk 
membuat tampilan 3 dimensi.

6. PainBuster -untuk pemula (www.softbuster.com)
Seperti pengolah gambar lainnya, software inipun dapat membantu 
melakukan pengaturan pencahayaan pada foto yang diambil pada 
kondisi dengan cahya yang minim atau foto yang diambil menggunakan 
hp kamera tanpa blitz. Kelebihannya dari software ini adalah jenis 
format gambar yang didukungnya hingga lebih dari 200 format file, 
selain itu software ini cocok untuk pengguna amatir hingga profesional.

7. PhotoPlus-untuk kalangan menengah (www.freeserifsoftware.com)
Photoplus merupakan software yang sangat simple tapi hebatnya 
kualitas foto hasil olahannya sekualitas foto olahan software 
profesional. Banyak sekali fitur unik yang ditawarkan oleh software 
ini. Yang lebih menawan adalah software ini juga tergolong kedalam 
freeware alias gratis tanpa batasan waktu. Meskipun gratisan namun 
tersedia juga beragam efek yang dapat mempercantik foto anda.

8.The GIMP (GNU Image Manipulator Program) -untuk kalangan profesional (www.gimp.org)
Melihat dari judulnya kita sudah bisa menebak bahwa software ini 
gratisan, ya karena memang dikembangkan oleh komunitas pecinta 
desain grafis. Namun jangan salah software ini juga bisa disejajarkan 
dengan software profesional lainnya. Fleksibilitas yang tinggi ketika 
memproses gambar adalah salah satu kelebihan yang dimilikinya. Software 
ini juga tersedia untuk beragam sistem operasi seperti Linux, Windows 
dan MacOS.

9. Magic Phot Clinic -untuk kalangan menengah (www.magix.net)
Software ini sangat mudah digunakan dan dilengkapi oleh efek siap 
pakai yang beragam dan sudah barang tentu gratis. Cocok untuk kalangan 
pemula hingga menengah meskipun kemampuannya tergolong cukup terbatas 
tapi kelemahan ini tertutup oleh lisensinya yang freeware.

10. Picasa-untuk pemula (www.picasa.google.com)
Dilihat dari situsnya sudah barang tentu ada kaitannya dengan mesin 
pencari terhebat di dunia ini. Ya memang picasa ini dibuat oleh pemilik
 portal pencari online google. Picasa mempunyai kemampuan yang sangat 
menakjubkan . Kemampuannya dalam mengolah gambar digital dan 
menyimpannya kedalam beragam format sudah tak dapat diragukan lagi 
karena memang hasil olahannya sangat baik, namun yang paling penting 
adalah lisensinya yang gratis tis tis tis tis……….

11. Photobie -untuk langan menengah (www.photobie.com)

Daftar terakhir dari software pengolah gambar ini ditempati oleh 
Photobie yang sudah barang tentu dapat mengolah gambar yang cukup 
baik yakni dengan teknik layering macam photoshop. Hal inilah yang 
menyebabkan software ini boleh dibilang memilki kemampuan menengah. 
tak lupa juga pembuat software ini melisensikan software ini ke dalam 
freeware alias cuma-cuma. kelebihannya lainnya adalah dapat merekam 
layar, membuat animasi GIF, dan kemampuan mengolah banyak gambar 
dalam satu waktu (batch).

Demikian info dari Firmanharjuanjaya.com lewat tulisan yang
berjudul, "Macam Macam Software Pengolah Gambar".

Comentar penulis :

Dari semua program yang tersedia di atas, postingan ini hanya
memfokuskan pelajaran pada program "Adobe Photoshop" khsusnya
pada photoshop 7.0 yang menurut hemat penulis tool-tool-nya tidak
jauh beda dengan photoshop 8.0, CS, Cs5, dll.
_____________________________________________

2. Info saotik mengenai program photoshop
_____________________________________________

* Photoshop dan perkembangannya

Adobe Photoshop, atau biasa disebut Photoshop, adalah perangkat 
lunak editor citra buatan Adobe Systems yang dikhususkan untuk 
pengeditan foto/gambar dan pembuatan efek. 

Perangkat lunak ini banyak digunakan oleh fotografer digital dan 
perusahaan iklan sehingga dianggap sebagai pemimpin pasar 
(market leader) untuk perangkat lunak pengolah gambar/foto, dan, 
bersama Adobe Acrobat, dianggap sebagai produk terbaik yang pernah 
diproduksi oleh Adobe Systems. 

Versi kedelapan aplikasi ini disebut dengan nama Photoshop CS 
(Creative Suite), versi sembilan disebut Adobe Photoshop CS2, versi 
sepuluh disebut Adobe Photoshop CS3 , versi kesebelas adalah Adobe 
Photoshop CS4 , versi keduabelas adalah Adobe Photoshop CS5 , dan 
versi yang terakhir (ketigabelas) adalah Adobe Photoshop CS6.

Photoshop tersedia untuk Microsoft Windows, Mac OS X, dan Mac OS; 
versi 9 ke atas juga dapat digunakan oleh sistem operasi lain seperti 
Linux dengan bantuan perangkat lunak tertentu seperti CrossOver.
* Sejarah pembuatan program photoshop

Pada tahun 1987, Thomas Knoll, mahasiswa PhD di Universitas Michigan, 
mulai menulis sebuah program pada Macintosh Plus-nya untuk menampilkan 
gambar grayscale pada layar monokrom. Program ini, yang disebut Display, 
menarik perhatian saudaranya John Knoll, seorang karyawan di Industrial 
Light & Magic, yang merekomendasikan Thomas agar mengubah programnya 
menjadi program penyunting gambar penuh. Thomas mengambil enam bulan 
istirahat dari studi pada tahun 1988 untuk berkolaborasi dengan saudaranya 
pada program itu, yang telah diubah namanya menjadi ImagePro.

Setelah tahun itu, Thomas mengubah nama programnya menjadi Photoshop 
dan bekerja dalam jangka pendek dengan produsen scanner Barneyscan 
untuk mendistribusikan salinan dari program tersebut dengan slide 
scanner; "total sekitar 200 salinan Photoshop telah dikirimkan" 
dengan cara ini.

Selama waktu itu, John bepergian ke Silicon Valley di California dan 
memberikan demonstrasi program itu kepada insinyur di Apple Computer 
Inc. dan Russell Brown, direktur seni di Adobe. Kedua demonstrasi itu 
berhasil, dan Adobe memutuskan untuk membeli lisensi untuk 
mendistribusikan pada bulan September 1988.

Sementara John bekerja pada plug-in di California, Thomas tetap di 
Ann Arbor untuk menulis kode program. Photoshop 1.0 dirilis pada 1990 
khusus untuk Macintosh.

* Hal Fitur

Meskipun pada awalnya Photoshop dirancang untuk menyunting gambar untuk 
cetakan berbasis-kertas, Photoshop yang ada saat ini juga dapat digunakan 
untuk memproduksi gambar untuk World Wide Web. Beberapa versi terakhir 
juga menyertakan aplikasi tambahan, Adobe ImageReady, untuk keperluan 
tersebut.

Photoshop juga memiliki hubungan erat dengan beberapa perangkat lunak 
penyunting media, animasi, dan authoring buatan-Adobe lainnya. File 
format asli Photoshop, .PSD, dapat diekspor ke dan dari Adobe 
ImageReady. Adobe Illustrator, Adobe Premiere Pro, After Effects dan 
Adobe Encore DVD untuk membuat DVD profesional, menyediakan penyuntingan 
gambar non-linear dan layanan special effect seperti background, tekstur, 

dan lain-lain untuk keperluan televisi, film, dan situs web. Sebagai 
contoh, Photoshop CS dapat digunakan untuk membuat menu dan tombol 
(button) DVD.

*Hal Warna dalam photoshop

Photoshop dapat menerima penggunaan beberapa model warna:
RGB color model
Lab color model
CMYK color model
Grayscale
Bitmap
Duotone

*Versi dalam photoshop

Versi terbarunya, yang dirilis pada tahun 2005, adalah versi 9. Program 
ini dipasarkan dengan nama "Photoshop CS2." "CS" merefleksikan integrasi 
produk Photoshop dengan aplikasi "Creative Suite buatan Adobe dan disebut 
"2" karena program ini adalah versi rilis ke-2 sejak Adobe mengintegrasikan 
kedua produknya. Ada beberapa pada tambahan pada Photoshop CS2 seperti 
multiple layer selecting dan "warp," versi kurva dari transform tool 
dan color replacement tool, yang sebelumnya hadir sebagai plug-in 8BF.
Untuk para penggemar fotografi, Adobe menyediakan filter "reduce grain" 
(mengurangi grain) yang dapat membantu mengoptimalkan foto yang diambil 
pada kondisi kekurangan cahaya. Untuk "memperjelas" perbedaan produk 
CS dengan produk-produk Photoshop sebelumnya, Adobe menghilangkan 
lambang mata Photshop, yang dipresentasikan dalam bentuk yang berbeda-
beda sejak versi 3 sampai versi 7. Photshop CS dan CS2 kini menggunakan 
bulu sebagai ikon dan bentuk identifikasinya.

*CS5

Versi beta Photoshop CS3 telah dirilis untuk pengguna CS2 pada tanggal 
15 Desember 2006. Berbeda dengan Photoshop CS dan CS2 yang menggunakan 
bulu sebagai logonya, Logo untuk edisi ketiga ini berbentuk tipografi, 
dengan huruf 'Ps' berwarna putih dan berlatar belakang biru-gradien.

*Camera RAW 3.x

Versi terakhirnya dilengkapi dengan Adobe Camera RAW, sebuah plugin 
yang dikembangkan oleh Thomas Knoll yang dapat membaca beberapa format 
file RAW dari kamera digital dan mengimpornya langsung ke Photoshop. 
Versi awal RAW plugin ini juga tersedia untuk Photoshop 7.0.1 dengan 
tambahan biaya $99 USD.

Secara Photoshop adalah sebuah program penyunting gambar standar 
industri yang ditujukan untuk para profsional raster grafik, harga 
yang ditawarkan pun cukup tinggi; kira-kira US$600. Keadaan ini 
memancing beberapa programer untuk merancang peralatan grafik 
(graphics tools) dengan harga yang lebih terjangkau. Untuk menghadapi 
persaingan ini, dan untuk menghadapi pembajakan produknya, Adobe 
memperkenalkan Photoshop Elements, sebuah versi lain dari Photoshop 
yang lebih minimalis, dengan harga terjangkau; di bawah US$100. 
Produk ini ditujukan untuk pengguna rumahan dan menghilangkan 
beberapa fitur profesional.

*Format File

Photoshop memiliki kemampuan untuk membaca dan menulis gambar 
berformat raster seperti .png, .gif, .jpeg, dan lain-lain. Photoshop 
juga memiliki beberapa format file khas:
.PSD (Photoshop Document) format yang menyimpan gambar dalam bentuk 
layer, termasuk teks, mask, opacity, blend mode, channel warna, channel 
alpha, clipping paths, dan setting duotone. Kepopuleran photoshop 
membuat format file ini digunakan secara luas, sehingga memaksa 
programer program penyunting gambar lainnya menambahkan kemampuan 
untuk membaca format PSD dalam perangkat lunak mereka.
.PSB' adalah versi terbaru dari PSD yang didesain untuk file yang 
berukuran lebih dari 2 GB
.PDD adalah versi lain dari PSD yang hanya dapat mendukung fitur 
perangkat lunak PhotshopDeluxe.

*Tool

Tool dalam Adobe Photoshop adalah alat yang dapat membantu pengguna 
dalam mengedit. Adobe Photoshop CS3 memilikit 59 tool yang dapat 
dipakai oleh pengguna. Tool - tool tersebut terdiri dari berbagai 
macam tool dengan kegunaan yang spesifik. Beberapa tool - tool yang 
ada di Photoshop antara lain :
Move Tool
History Brush Tool
Eraser Tool
Path Selection Tool
Direct Selection tool
Pen Tool
Shape Tool
Brush Tool
Audio Annotation Tool
Eyedropper Tool
Measure Tool
Text Tool
Hand Tool
3D Object Rotate Tool
3D Rotate Camera Tool

*Dampak terhadap industri

Montase dari 16 foto menggunakan Photoshop.
Pengembangan manipulasi gambar digital banyak memengaruhi industri 
fotografi. Pengembangan tersebut menciptakan seni pengolah gambar 
(photo retouching) dan mengubah cara kerja: produk yang biasanya 
hanya dapat diciptakan oleh fotografer profesional selama berjam-jam 
atau bahkan berhari-hari, kini dapat diproduksi oleh seniman amatir 
sekalipun. Manipulasi gambar digital telah menyumbang begitu banyak 
hal kepada dunia fotografi dengan memungkinkan manipulasi yang awalnya 
sulit atau bahkan tak mungkin. Photoshop berperan besar dalam 
perkembangan dunia digital saat ini.

Pada masa revolusi fotografi digital di tahun 90-an, Photoshop menjadi 
standar di dunia industri. Banyak fotografer yang menggunakan program 
ini untuk mengoptimalkan hasil akhir foto yang mereka ciptakan.
Dengan kehadiran tablet grafik, terutama dari Wacom, program seperti 
Adobe Photoshop dan Corel Painter semakin dibutuhkan untuk menciptakan 
gambar orisinal. Dengan menggunakan pressure sensitive tablet dapat 
meningkatkan efek paint brush, eraser, atau tool lainnya. Tablet 
digunakan secara global oleh para ilustrator komik profesional, 
arsitek, seniman studio, dan lainnya. Bahkan ILM, perusahaan spesial 
efek yang berperan dalam produksi film Star Wars, menggunakan tablet 
yang dikombinasikan dengan Photoshop untuk mengoptimalkan hasil
produksinya. 
_________________________________________________

3. Macam Logo Photoshop dan Nainggolan Sisters
_________________________________________________

Berikut logo atau gambar macam photoshop yang asli.
Diluar dari logo itu adalah penambahan dari penulis.








___________________________________________

4. Cara mambaen tulisan di ginjang gambar
___________________________________________

Info on akan disajihon seolah-olah guru gambar dan murid gambar
sedang juguk berdampingan di jolo komputer masing-masing.

Bismillahirrohmanirrohim....!

Guru :
Madung murid...! Mai buka program photoshopi...?

Murid :
Madung guru...! Indon.









_______________

Guru :
Oke...! Open file gambar Sipirok...?

Murid :
Ahade open guru...?
_______________

Guru :
Alagle...! Open pe attong nai botoho biamai anggia...?
Etong jo jari-jarimu ba...piga sude...?

Murid :
1,2,3...7...9...10 guru...!
______________

Guru :
Oke...open...buka...!

Murid :
Indon guru...!





_________________

Guru :
Tulisbo "Sipirok" di ginjang ni gambari. Hurufna cooper,
pointna sesuai kebutuhan. Sebelum di tulis klik huruf "T"
di sabola kiri sangape "toolbox" bahasa sikolana.

Murid :
On the toobox guru...?























Guru :
Olo...!

Murid :
Indon ma hutulis guru...?
























Guru :
Oke...! Variasion hurufna "bikin bikin-mu, biama aso lek jeges".
Parjolo ligi tu ginjang, molo adong tulisan, file, edit, image,
layer, select, filter, view, window dan helf idokkon mai "Menu
Bar". Madung...?

Murid :

Madung guru...! On de guru "Menu Bari...?"








Guru :
Olo...! Banamai. Selanjutna klik "Layer". Madung...aha kaluar
di idaho...?

Murid :
Macam-macam guru...! new, duflicat layer, delete, layers properties,
layers style, dll guru...!

Guru :
Ido...! Banamai. Klik bo muse "layers style" madung...aha kaluar...?

Murid :
Lek macam-macam guru...!
























Guru :
Ulang attong macam-macam ho da. Dokkon aha na kaluari...?

Murid :
Blending Options, Drof Shadow, Inner Shadow, Outer Glow, Inner Glow,
Bevel and Emboss, dll.























Guru :
Klik ma muse "Bevel and Emboss" aha kaluar...?

Murid :
Indon guru...!






















Guru :
Ima anggia...! Olah mai bia giot mu. Par kliki songoni kotak-kotak
na menek-meneki sabola kiri. Langsung doi maroba tu huruf "Sipirok"
nai ketik mi.

Molo hurang puas dirasa ho hasilna...par steli songoni "Structure"
dohot "Shading" nai.

Setelahi klik "OK". Sidung sada kaji.

Murid :
On ma hasilna guru...!





































Guru :
Olo..! Tai dua model dope dai. Sabotulna 20, 50,  bahkan 100 model
bisa dope di baeni asalma sobar iba "Manggana-ganana". Madung...?

Murid :
Paitte majo guru...! Biade cara manyimpan nion...?
___________

Guru :
1. Molo got simpanonmu dengan maksud got marobah-robahna dope
suatu saat maka urutanna : save as...torus tulis goar ni file (file
name), selanjutna pilih formatna Photoshop (PSD*FDD). Baru kilik
"save".

2. Tai molo nung dianggap sidung. Inda dongbe naporlu diroba, maka
pilih formatna JPEG (JPG*JEPG*JPE). Baru "save". muncul layar baru,
klik ma songoni "oke" setelah di pilih kualitas ni gambari ima
low, madium, higt, maximum. Ma paham murid...?
________________

Murid :
Madung guru...!
Songoni ma songoni ate guru...?

Guru :
Lo...!
____________________________________________

5. Cara papindahon rantang tu ginjang saba
____________________________________________



Guru : 
Tolebo anggia...pelajaran ke dua tamulai.
Open gambar ni rantang dohot gambar ni saba julu

Murid :
Madung guru...! Indonma.





















_____________

Guru : 
Jelas nagot papindaonta adalah rantang tu ginjang saba, bukan
saba tu ginjang rantang. Aso jelas mada anggia. Haran ni-i,
sude bacgroud sangape latar belakang ni rantangi di apus majo.

Murid :
Carana guru...?
_____________

Guru : 
Kan madung hupaboa dipelajaran pertama adong namargoar toolbox.
Klik madisi namargoar eraser tool. Klik jari tengah molo pake
mouse tanda panah nameneki, aso kaluar muse tool-tool lainna.

Murid :
Onde guru...?





















Guru :
Olo...! Torus pilima "Magic Eraser Tool". Setalah di pili,
tanda panah ni mouse-i langsung marobah madaboi jadi bentuk
penghapus. Baruma, klikkon sakali tu latar belakang ni
gambari.

Murid :
On ma hasilna guru...!






















Guru :
Olo...! Ima hasilna sakali klik. Hasili songoni disebabkon
sebelum di klik tulisan "Tolerance" nai "Menubari" di isi
dohot 32 %. Jadi molo di isi 10 % mur otikma tarapusi. Tai
molo di isi 100 %, sude gambari jadi mapus nomai. Jadi aturma
disi bia cocokna ate. Klik-klik kon songoni.

Murid :
On ma hasilna guru setelah hu klik-klikkon. Tai nanggo bisa
ias sajo guru...?
______________

Guru :
Ah...paiaskonna, klik jari tengah musema "Eraser Tooli" baru
pilih "Eraser Tool". Hasilna maruba musemai tanda panah ni mouse-i
jadi hibul. Sadia godang hibul na di inginkon ditentuhon tulisan
"Brush" na adong di menubari (di gi njang sabola kiri).

Setelahi, bulatani noma klik-klikkon tu latar belakang ni gambar
nagot paias ko ni. Aso cepat karejona, bisa di klik torus di tahan,
baruma bulatannai di geser-geser sesuai hagiot. Madung...?

Murid :
Madung guru...! On ma hasilna.






















Guru :
Banamai...malek bisa mai. Selanjutna tinggal papindahon noma gambar
ni rantang naung di paias latar belakang nai tu ginjang di gambar
saba julu. Patidahon majo murid gambar nai aso huida...?

Murid :
Indon guru...!






















Guru :
Ahadope anggia... papindabo, dragbo. Carana, klik sakali torus
tahan gambar ni rantangi...baruma geser tu ginjang ni saba jului.
Madung...margasilde...?

Murid :
Marhasil guru...! Indonma hasilna.






















Guru :
Ima anggia...! Selanjutna aha do giotmu murid...?

Murid :
Ibaen sabola kanan niba narohakku rantangi ba guru, tai
marbanyangania sampe tu masojid rayaan. Bisa dei guru...?
______________

Guru :
Bisa...murid...! Sahadia horo...?

Murid :
Ala guru...! Ulang majo di hobaran dai. Anggo soal kopiko
beres mai. Huligi majo hasilna...?
_____________

Guru :
Ulang mattong kopiko da murid, tai kopi. Ah...! Anggo songonido
giotmu, tinggal manggerser noma hoi gambar rantangi tu kanan.
Madung...?

Murid :
Madung guru...! Indonma hasilna.






















Guru : 
Selanjutna baenma dua gambar ni rantangi (duflikat). Carana
tekan dan tahan "ctrl", torus drag gambar ni rantangi tu
sabola kirimu. Madung...?

Murid :
Madung guru...! Indon hasilna.





















Guru :

Satorusna, baen rantang sabola kananmi warna na lom-lom sude.
Carana klik menu bar "Image" terus pilih "adjusment" lanjut tu
"Level". Baruma klik leveli. Hasilna muncul kotak nagot ision.
Isi mattong output level n a  dua kotaki dohot "nol" dua-duana.

Murid :
On ma hasilna guru...!

















Guru :
Banamai...! Torus pamiringma rantang na lom-lomi tu sabola kirimu
sahinggo manyarupai bayangan. Carana tekan Ctrl+T, setelahi muncul
ma daboi gari kotak 4 persegi. Aso kotak on bisa di olah tu jae tu
julu, tuginjang tu toru, dll klik jari tengahma sakali aso muncul
pilihan dalam mengolah. Nah pilimattong "Distort".

Murid :
Songononde guru...?


















Guru :
Olo...aturma bia aso lek markesan ia songon banyangan. Molo nung
sidung tinggal manyesuaihon nomai tu "tarbiama partorang golopna
bayangani aso pantas". Carana, klik menubar "window" aso muncul
pilihan namargoar "layers". Klikma layeron muse aso timbul kotak
isiana. Isima kotak namrgoar "Opacity" tentang piga porsen giot
nima bayangan ni rantangi.

Murid :
Madung guru...! 30 % hubaen. Indonma...!


















Guru :
Ido...banamai. Selajutna papindabo muse rantang nasabola kirimu
tu bayangan nai baen mi. Habis sada carito.

Murid :
Bah...! Mantap doba guru. Berbayang rantang raksasai ate...?



















Guru :
Olo...! Mambaen nasongonon malalu kajimu murid...?




















Murid :
Napodoba guru...!

Guru :
Ima anggia...! Gogoi namarsiajari. Selamat borngin ate...?

Murid :
Olo guru...selamat borngin juo...!

_________

6. Penutup
_________

Demikian sikilas info mengenai penggunaan program photoshop 7.0.
Sofware program ini sepertinya tidak tersedia dalam bentuk gratisan
di dunia maya ini. Tapi "Photoshop Cs" tersedia.


____________________________________________
Cat : Kaji berikutna adong mai minggu naro. Insya Allah...

PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork

No comments:

Post a Comment