Thursday, April 2, 2015

Berpacu Dalam Melodi : Test Wawasan Melodi Anda


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitara Sejarah Berpacu dalam Melodi, para presenter-nya,
tahapan berpacu-nya dan test wawasan musik para pembaca angkola.facebook.
blogspot.com. Bolehkan....? )
__________________________________________________________________










________________

Kata Pengantar
________________

"Tiada hari tanpa musik" begitulah kata sebagian orang tentang
musik. Sementara yang lainnya bilang, "Musik hanya bikin ribut".

Begitupun ada juga yang bilang :

-  Hidup itu seperti musik yang harus kita dengar,
   rasakan dan nikmati

- Kita telah menciptakan alat musik yang kompleks, tapi dengan alat musik
  sederhanapun kami bisa membuat perasaan anda tenang. 3. Setiap alunan musik
   mampu meredakan jiwa marah, dan mendamaikan dunia yang memanas.

- Setiap manusia memiliki daya imajinasi. Dengan bantuan musik,
  daya imajinasi mereka bertambah berkali-lipat.

- Anda akan mendapat inspirasi yang besar saat engkau memainkan
   musik yang engkau sukai dan kuasai.

Para kawan dimanpun berada...!
"Bagaimana dengan anda, apa pendapat anda tetang musik...?"

Ehem...!

Bersama angkolafacebook.blogspot.com, mari sama perluawasan
wawasan kita lewat salah satu acara musik yang cukup sering kita
lihat dan dengar di Teleevisi Nusantara, yaitu :










...dan ...

"Selamat menyimak...!"
________________________________________________________

Gambaran Sekilas Sejarah Berpacu Dalam Melodi 
dari Masa ke Masa
________________________________________________________

*Pengertian Umum

Berpacu dalam Melodi (disingkat BDM) adalah acara kuis Indonesia
ciptaan Ani Sumadi. Acara ini dibawakan oleh Koes Hendratmo,
kemudian dibawakan David Bayu Danangjaya.

* Penayangan

Musim I (TVRI)

Awal Akhir Jadwal
20 Desember 1988 5 September 1996 Selasa dan Kamis, 19:00-20:00 WIB
10 September 1996 31 Desember 1998 Selasa dan Kamis, 19:30-21:00 WIB
Musim II (Metro TV)[sunting | sunting sumber]
Awal Akhir Jadwal
29 Desember 2000 28 Agustus 2004 Jumat-Sabtu, 21:05-22:30 WIB
3 September 2004 22 Januari 2005 Jumat-Sabtu, 20:05-22:00 WIB
Musim III (TVRI)[sunting | sunting sumber]
Awal Akhir Jadwal
2 Maret 2013 30 Maret 2013 Sabtu, 20:00 WIB
6 April 2013 29 Maret 2014 Sabtu, 21:30 WIB
Musim IV (NET.)[sunting | sunting sumber]
Awal Akhir Jadwal
4 Agustus 2014 23 Januari 2015 Senin-Jumat, 18:00 WIB
26 Januari 2015 sekarang Senin-Jumat, 17:30 WIB

* Pemusik

Saat masih di TVRI, musik untuk BDM dimainkan oleh grup musik
pimpinan Ireng Maulana. Saat tayang di Metro TV, musiknya dimainkan
oleh grup musik Grasshopper dan disponsori Sharp. Saat ditayangkan
di NET. musiknya dimainkan oleh grup musik Circadian Rhythm dan
kemudian digantikan oleh grup musik Seven Harmony.

* Versi parodi

Acara ini pernah dipelesetkan pada acara:

Acara Plesetan Stasiun
Extravaganza Berpacu dengan Muladi Trans TV
Big Show Berpacu dengan Mayabi TPI
Berpacul dalam Melodi TPI
Pesbukers Berpacu dengan Sanusi antv
Yuk Keep Smile Berpacu dalam Emosi Trans TV
Srimulat Night Live Berpacu dengan Mas Dedi NET.
Tonight Show Berpacu dalam Tonight Show NET.
Comedy Night Live Berpacu dengan Comedy NET.

____________________________________________________

Tahapan-Tahapan Umum (Babak)  Berpacu Dalam Melodi
_____________________________________________________

Babak I: 
Rangkaian Nada

Di babak ini, 7 Harmony akan memainkan 5 lagu berbeda.
Tugas kontestan adalah menebak judul lagu saja, dijawab
secara berebutan dengan menekan tombol bel.

Kontestan penjawab benar akan bertambah skornya 10 poin.
Kontestan penjawab salah akan kehilangan kesempatan menjawab
pada lagu berikutnya, tidak bertambah perolehan skornya, dan
kontestan lawannya berhak merebut kesempatan menjawab.

Kontestan dengan perolehan skor tertinggi di akhir babak I
akan memenangi uang tunai Rp1.000k.
Jika skor tertinggi diperoleh >1 kontestan, maka akan diadakan
lagu tambahan sebagai tie break, yang akan diperebutkan kontestan
peraih skor tertinggi, untuk menentukan pemenangnya.

Babak II
Sambung Kata dan Dendang Mereka

Kontestan dengan perolehan skor tertinggi di akhir babak II
akan memenangi uang tunai Rp2.000k.
Jika skor tertinggi diperoleh >1 kontestan, maka akan diadakan
lagu tambahan sebagai tie break, yang akan diperebutkan
kontestan peraih skor tertinggi, untuk menentukan pemenangnya.

Sambung Kata

Di babak ini, 7 Harmony akan memainkan 5 lagu berbeda yang
akan berhenti secara tiba-tiba.
Tugas kontestan adalah melanjutkan lirik lagu tersebut (pembawa
acara menginformasikan banyaknya kata yang hilang sebelum lagu
dimainkan), dijawab secara berebutan dengan menekan tombol bel.
Kontestan penjawab benar akan bertambah skornya 10 poin.
Kontestan penjawab salah akan kehilangan kesempatan menjawab
pada lagu berikutnya, tidak bertambah perolehan skornya, dan
kontestan lawannya berhak merebut kesempatan menjawab.

* Dendang Mereka

Di babak ini, seorang bintang tamu WNA (bukan public figure)
akan menyanyikan lagu berbahasa Indonesia yang didengarnya
via headphone.

Bintang tamu WNA bukan public figure tersebut tidak terlalu
fasih berbahasa Indonesia. Tugas kontestan adalah menebak
judul lagu saja, dijawab secara berebutan dengan menekan
tombol bel.

Kontestan penjawab benar akan bertambah skornya 10 poin.
Kontestan penjawab salah akan kehilangan kesempatan
pada lagu berikutnya, tidak bertambah perolehan skornya, dan
kontestan lawannya berhak merebut kesempatan menjawab.

Babak III: 
Kenangan Masa

Di babak ini, bintang tamu akan bersenandung 5 lagu berbeda.
Tugas kontestan adalah menebak judul lagu dan penyanyi yang
pertama kali mempopulerkan lagu tersebut, dijawab secara
berebutan dengan menekan tombol bel.

Kontestan penjawab benar judul dan penyanyinya akan
bertambah skornya 20 poin; jika hanya judulnya saja,
maka akan bertambah skornya 10 poin.

Kontestan penjawab salah akan kehilangan kesempatan menjawab
pada lagu berikutnya, tidak bertambah perolehan skornya, dan
kontestan lawannya berhak merebut kesempatan menjawab.
Kontestan dengan perolehan skor tertinggi di akhir babak III
akan memenangi uang tunai Rp3.000k.

Jika skor tertinggi diperoleh >1 kontestan, maka akan diadakan
lagu tambahan sebagai tie break, yang akan diperebutkan kontestan
peraih skor tertinggi, untuk menentukan pemenangnya.

Babak IV: 
Bursa Nada

Di babak ini, pembawa acara akan bercerita tentang lagu.
Tugas kontestan adalah menawar banyaknya not (1-7) secara
bergiliran, di mana kontestan penawar banyak not terkecil-lah
yang berhak menjawab judul lagu yang diceritakan pembawa acara.

Jika benar, maka kontestan penawar not tersedikit akan bertambah
skornya 10 poin.

Jika salah, maka kontestan penawar not tersedikit akan kehialangan
hak jawab pada soal berikutnya, dan lawan berhak merebut dengan
 menekan tombol bel.

Ada 4 lagu dalam babak ini.

Kontestan dengan perolehan skor tertinggi di akhir babak IV
akan memenangi uang tunai Rp4.000k.
Jika skor tertinggi diperoleh >1 kontestan, maka akan diadakan
lagu tambahan sebagai tie break, yang akan diperebutkan kontestan
peraih skor tertinggi, untuk menentukan pemenangnya.

Babak V: Sekilas Wajah

Di babak ini, kontestan penjawab benar lagu yang dimainkan 7
Harmony akan menebak potongan gambar wajah.
Waktu untuk menjawab bagi kontestan penjawab benar adalah 10
detik, dihitung sesaat setelah gambar muncul.
Kesempatan Tampak Hadiah
I Bibir saja Rp5.000k
II 2 mata saja Rp3.000k
III Bibir, 1 mata, ½ hidung Rp2.000k
IV Seluruhnya Rp1.000k
________________________________________________________

Sekilas tentang para Presenter Berpacu Dalam Melodi
________________________________________________________

1. Ani Sumadi









Ani Sumadi (lahir di Aceh, 18 Mei 1939; umur 75 tahun)
yang biasa dipanggil Ani adalah ratu kuis yang menjadi
pelopor dunia perkuisan di Indonesia. Ia dilahirkan dari
pasangan perantau asal Minangkabau yang telah lama menetap di
Aceh sebelum masa kemerdekaan.

Menikah dengan Ir. Sumadi yang pernah menjadi Direktur Utama TVRI
pada dekade 1980-an. Sebelumnya ia sempat berkarier sebagai
karyawan TVRI selama beberapa tahun sebelum dipersunting oleh
suaminya. Ia mengawali kariernya di stasiun televisi TVRI sebagai
pembawa acara sekaligus reporter pada tahun 1959.







Posisinya sebagai istri karyawan TVRI membuatnya bisa menyalurkan
ide-ide kreatifnya lewat program-program penyiaran. Karya
prestisiusnya adalah kuis Berpacu Dalam Melodi yang sempat
populer di stasiun televisi TVRI.

Karya pertamanya adalah Silent Quiz pada tahun 1969. Sejak itu,
lahirlah berbagai bentuk kuis, seperti Gita Remaja, Aksara
Bermakna, dan Tak Tik Boom. Ani juga tak sembarang memilih
orang untuk membawakan acara kuisnya. Koes Hendratmo, Tantowi
Yahya, dan Helmy Yahya, termasuk dari sedikit mereka yang
beruntung bisa membawakan kuis ciptaan Ani.
________________________

2. Koes Hendratmo
_______________________










Koes Hendratmo (lahir 09 Februari 1943) adalah seorang penyanyi
berkebangsaan Indonesia yang memulai kariernya di akhir 1960-an.
Selain sebagai penyanyi, Koes lebih dikenal sebagai presenter dari
kuis Berpacu Dalam Melodi sejak tahun 1988.

*Kehidupan pribadi

Koes adalah ayah dari penyanyi Bonita dan Anda Perdana. Sebelumnya
menikah dengan Herdawati Bakrie, namun kemudian bercerai, dan kini
ia beristrikan Aprilia Puspitawati.

*Presenter











Berpacu Dalam Melodi (1988-1998, 2000-2005, 2013-2014)
PESTA (Indosiar)

*Diskografi

Lambaian Bunga (1968)
"Wanita Wanita" (1970)
Pop Batak Legendaris (2000)
My Love for You (2011)

3. Broery Marantika








Broery Pesulima atau dikenal juga dengan nama Broery Marantika 
(lahir di Ambon, Maluku, 25 Juni 1948 – meninggal di Depok, Jawa 
Barat, 7 April 2000 pada umur 51 tahun) adalah penyanyi dan komponis 
dari Indonesia.

*Keluarga

Nama aslinya adalah Simon Dominggus Pesulima, selama kariernya ia 
juga menggunakan nama Broery Marantika yang diambil dari nama keluarga 
ibunya. Ia dibesarkan oleh keluarga pamannya dari pihak ibunya, Pdt. 
Simon Marantika. Ayahnya bernama Gijsberth Pesulima sedangkan ibunya 
bernama Wilmintje Marantika. Broery memiliki tiga saudara yaitu Henky, 
Freejohn dan Helmi. Helmi Pesulima juga dikenal sebagai seorang penyanyi.

*Karier

Salah satu lagunya yang terkenal antara lain adalah Mawar Berduri 
dan Angin Malam. Ia mengalami stroke pada tahun 2001, setelah itu 
ia seringkali masuk keluar rumah sakit. Broery meninggalkan seorang 
istri dan dua orang anak.

Broery menikah pertama kali di Singapura dengan penyanyi 
setempat yang namanya tersohor di seluruh Asia, Anita Sarawak. 
Dalam pernikahan itu, Broery menggunakan nama Broery Abdullah. 
Setelah bercerai, ia kembali menggunakan nama aslinya dan menikahi 
Wanda Irene Latuperissa. Mereka mempunyai dua orang anak Indonesia 
Pesulima dan Nabila Methaya Pesulima.


4. Idang Rasjidi 







Idang Rasjidi (lahir di Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung, 
26 April 1958; umur 56 tahun) adalah seorang musisi jazz asal 
Indonesia. Idang dikenal karena kemampuannya memainkan piano.
Idang dapat memainkan paino sebagai suara satu dan dengan vokalnya 
sendiri sebagsi suara dua menirukan suara dari berbagai alat musik 
seperti trumpet, trombone, dan perkusi.

*Perjalanan karier

Awal karier Idang bermain musik dibuka ketika ia berkenalan dengan 
Abadi Soesman yang mengajaknya bergabung di sebuah acara paket 
anak-anak di TVRI. Kala itu ia tidak bermain piano, tapi sebagai 
pemain bass. Kemudian Idang dipercaya untuk mengisi keyboard di 
kelompok musik Abadi Soesman Band. Sejak itulah nama Idang Rasjidi 
mulai dikenal sebagi seorang pianis yang memiliki warna jazz. Dasar 
bermain piano didapatnya dari Ny. Kardana, guru pianonya yang 
pertama. Sedangkan pengembangannya ia dapat dengan belajar sendiri


5. David Bayu Danangjaya









David Bayu Danangjaya (lahir di Solo, Jawa Tengah, 29 Agustus 1976;
umur 38 tahun) atau yang dikenal sebagai David Naif adalah vokalis
dari band Naif. David mendaftar sebagai mahasiswa Desain Grafis di
Institut Kesenian Jakarta tahun 1994. Di sanalah ia menemukan kawan-kawan
yang kelak bergabung menjadi grup band Naif. Bersama Naif, David telah
merilis tujuh album hingga tahun 2011.

David menikah dengan Shilla Delila dan telah dikaruniai dua orang anak,
Audrey Davis dan Jason Davis.

Pada tahun 2013, ia menjadi juri dalam acara pencarian bakat dalam
menyanyi yaitu Akademi Fantasi di Indosiar

*Presenter










Akademi Fantasi Indosiar (2013-sekarang)
Berpacu Dalam Melodi (2014-sekarang)

*Diskografi

Naif (1998) - bersama Naif
Jangan Terlalu Naif (1998) - bersama Naif
Titik Cerah (2002) - bersama Naif
The Best (2005) - bersama Naif
Retropolis (2005) - bersama Naif
Televisi (2007) - bersama Naif
Let's Go! (2008) - bersama Naif
A night at Schouwburg - bersama Naif
Planet Cinta - bersama Naif

*Personil

Mohammad Amil Hussein · David Bayu Danangjaya ·
Fajar Endra Taruna · Franki Indrasmoro Sumbodo

*Mantan Personil

Chandra Wirawan Sukardi
Album
Naif · Jangan Terlalu Naif · Titik Cerah · Retropolis ·
Televisi · Let's Go! · A Night at Schouwburg · Planet Cinta
___________________________________________________

Berpacu Dalam Melodi ala angkolafacebook.blogspot.com
untuk anda para pembaca blog ini
___________________________________________________





























Setelah membaca uraian di atas, penulis terinspirasi untuk mebikin
juga "Berpacu Dalam Melodi" untuk anda para pembaca blog ini.

Tujuannya selain untuk hiburan, juga untuk perluasan wawasan
ke-melodian. Penulis juga memberikan hadiah untuk anda dan
mohon diterima "Jika jawaban-nya Benar" dan "Jika salah"
jangan diterima,

Karena memang begitulah hidup dalam urusan Duniawi ini,
"Yang benar akan jadi pemenang dan yang salah akan menjadi
penyalah.

Selamat Bermain...!

*Babak 1.
INTRO MUSIK

Pada babak I ini penulis akan menyajikan "Intro/musik" sebelum
syair lagu di nyanyikan. Tugas pembaca adalah memilih syair atau
lirik lagu pertamanya setelah intro musik selesai.

Dan ini hadiah-nya, bagi yang menjawab benar ke-3 soal  :










Kita mulai...!

"Berpacu dalam...mmmm -  Melodi...!"

Soal 1

Ini intronya :
video


tu lululung...tululululululung....
musik...!


Kata pertama setelah intro musik tersebut adalah :

a. Jujur
b. Aku
c. Lukai

Jawaban yang benar adalah :
video



Soal 2.

Ini intronya :

video




Tung tung tutu tung...
Musik...!


Kata pertama setelah intro musik tersebut adalah :

a. Tuhan
b. Bagaimanakah
c. Dunia ini

Jawaban yang benar adalah :


video


Soal 3 :

Ini intronya :
video


Dedede...deden...
Musik...!

Kata pertama setelah intro musik tersebut adalah :

a. Dikantin
b. Kelas
c. Dirimu

Jawaban yang benar adalah :
video



*Babak 2.
INTI PESAN LAGU

Pada babak ini, penulis akan bercerita tentang
"Inti Pesan Lagu atau materi-nya". Adapun pembaca 
akan menebak Judul Lagu nya. 

Dan ini hadiah-nya, bagi yang menjawab benar ke-3 soal  :









Kita mulai...!

"Berpacu dalam...mmmm -  Melodi...!"

Soal 1 :

Syair lagu ini mengisahkan pemuda dan pemudi Indonesia
yang harus tetap semangat dalam berkarya di Nusantara
ini, apalagi mengingat masa yang akan datang tanggung
jawab akan berada di tangan mereka.

Judul Lagu ini adalah :

a. Pemuda Harapan Bangsa
b. Sumpah Pemuda Pemudi
c. Bangun Pemudi Pemuda

Jawaban yang benar adalah :
video


Soal 2 :

Syair lagu ini mengisahkan seorang anak manusia yang
menderita karena cinta. Beliau gelisah, merindu, memimpi
dan mengharap agar cintanya berbalas, tapi apa boleh
buat tetap tak berbalas meski ada waktu saling membuka
diri untuk mengalirkan cinta itu.

Judul Lagu ini adalah :

a. Cinta Sebening Embun
b. Sakit-nya 'tu di sini
c. Derita cinta

Jawaban yang benar adalah :
video


Soal 3 :

Adalah panggoaran dalam bahasa Batak bagi seorang
anak laki atau Boru / perempuan yang menjadi panggilan
bagi Ibu si anak tersebut. Karena itu ada namanya Boru
Panggoaran dan Anak Panggoaran.

Lagu ini menceritakan Nasehat dari seorang ayah pada anaknya
yang bisa saja laki-laki atau perempuan. Belia sangat sayang
padanya hingga disebut sebagai tapuk ni pusu-pusu pun sebagai
harapan-nya kelak jika beliau telah tiada untuk menarikannya
dalam versi ummat Kristen atau untuk mendo'akannya dalam versi
agama Islam.

Judul Lagu ini adalah :

a. Boru Panggoaran
b. Anak Panggoaran
c. Boru Sasada

Jawaban yang benar adalah :
video











*Babak 3.
DENGDANG ROBOTIC.

Pada babak ini, penulis akan mendengdangkan Syair Lagu
dari suara Robotic. Adapun tugas pembaca adalah
menebak Judul Lagu dari yair suara Robotic tersebut.

Sedangkan hadiah bagi yang menjawab benar adalah
Brankas hepeng atau duit seharga 720 Juta. Bayangkan
harga brankas-nya saja sudah 720 Juta, apalagi isi-nya.

Dan ini hadiah-nya, bagi yang menjawab benar ke-3 soal  :










Kita mulai...!

"Berpacu dalam...mmmm -  Melodi...!"

Soal 1 :

Ini suara robotic-nya :


video


Apakah judul Lagu dari Suara Robotic tersebut...?

a. Bola
b. Dengarkanlah
c. Barcelona


Jawaban yang benar adalah :


video




Soal 2. 

Ini suara robotic-nya :
video


Apakah judul Lagu dari Suara Robotic tersebut...?

a. Nyanyian Rindu
b. Rindu Terlarang
c. Bukit Indah

Jawaban yang benar adalah :

video


Soal 3. 

Ini suara robotic-nya :
video


Apakah judul Lagu dari Suara Robotic tersebut...?

a. Anak Medan
b. O Tano Batak
c. Tumba Goreng


Jawaban yang benar adalah :





video






*Babak 4.
MELANJUTKAN LIRIK LAGU.

Pada Babak ini, penulis akan melagukan syair lagu untuk
kemudian menghentikannya secara tiba-tiba. Nah...!
Selanjutnya, pembacalah yang melanjutkannya

Dan ini hadiah-nya, bagi yang menjawab benar ke-3 soal  :







Kita mulai...!

"Berpacu dalam...mmmm -  Melodi...!"


Soal 1 :

"Every night in my dreams
I see you, I feel you
That is how I know you go on

Far across the distance
And spaces between us
You have come to show you go on"

Adalah kutipan salah satu Syair Lagu Berbahasa Inggiris.
Kelanjutannya adalah :

a. Love was when I loved you
   One true time I hold to
   In my life we'll always go on

b. Near, far, wherever you are
   I believe that the heart does go on
   Once more you open the door
   And you're here in my heart
   And my heart will go on and on

c. Love can touch us one time
   And last for a lifetime
   And never let go till we're gone


Jawaban yang benar adalah :
video


Soal 2 :

Pada suatu hal yang tidak berobah apakah itu sifat atau
keadaan materi, jika di tanya seseorang pada orang lainnya
maka mereka akan menjawab, "Aku masih seperti yang dulu"

Aku masih seperti yang dulu
menunggumu sampai akhir hidupku
kesetiaanku tak luntur
hatipun rela berkorban
demi kutuhan kau dan aku

Syair Dian Pishesa yang sekaligus orang yang
mempopulerkannya, kalau tidak salah.

Sambungan syair lagu ini adalah :

a. Biarkanlah aku memiliki
   semua cinta yang ada di hatimu
   apapun kan kuberikan
   cinta dan kerinduan
   untukmu dambaan hati ku

b. Tiktik bunyi hujan di atas seng
   airnya turun tidak terkira

c. Malam ini ingin aku sendiri
   mencari banyanganmu dan pelukanmu
   yang masih kurasa
   kau kasih kau sayang

Jawaban yang benar adalah :
video
Soal 3 :

Ungut-ungut adalah salah satu jenis "Seni Musik" di Tanah batak
Angkola. Kecenderungannya ungut-ungut ini di syairkan para
pengembala di Angkola. Dan materi syairnya-pun cenderung pula
bermotivkan pada keluh kesah.

"Maloja da iba marsure le...eeee dongan na dua tolu"
adalah awal pembuka ungut-ungut ini

Sambungan syair-nya adalah :

a. Tu naposo bulung na sannari
   isuru halai mambuat bulung
   hape kehe halai tu si Malugun
   da ba ya..aaa..

b. Tu anak sikola na sannari
   iparsurui halai sikola
   hape halai kehe marbagasi
  da baya....

c. Tu daganak ku baya nasannari
   dipasikola da muse tu guru
   atso sonang baya ia tu pudi ni ari
   da baya...aaa...

Jawaban yang benar adalah :
video















*Babak 5
Tebak wajah

Adalah menebak potongan wajah dari seorang tokoh.

Dan ini hadiah-nya, bagi yang menjawab benar ke-3 soal  :

Kita mulai...!

"Berpacu dalam...mmmm -  Melodi...!"








Soal 1 :

(Mohon maaf, tak jadi ba...! Negeri kali hadiahnya ini)
___________________

Penutup
__________________

Demikian info "Berpacu Dalam Melodi-nya" para kawan sekalian.
Tetaplah sehat, semangat dan penuh percaya diri.

Dan jangan lupa...!

"Cintailah musik-musik Dalam Negri  melebihi kecintaamu pada
musik-musik Luar Negeri".

Selamat malam....dan...horas...!
_________________________________________________________________________
Cat :



No comments:

Post a Comment