Kamis, 26 November 2015

Monster : Konsep, Jenis, Etimologi, Mitologi dan Moster Hepeng

#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Monster dalam hubungannya dengan Pemahaman
Umum, konsep, jenis, Etimologi, Mitologi dan agama)
__________________________________________________________________













________________

Kata Pengantar
________________

"Darimana saja kau Utcok, badan-mu baunya bukan main, kukumu tak
digunting-gunting, rambut kayak rambutan, Di ikatnya pula pake
plastik. Badanmu hondalnya bukan main, di lukis-lukisnya pula.
Bajumu di corat coret, sepatu kuar-kair. Mau jadi apa la kau.
Udah kayak Monster kau ku Tengok" Kata seorang Ibu pada putra
kesayangannya yang memang telah menjelma menjadi moster di
Kampug-nya, kampung Sipirok nama-nya Negeri, letaknya dekat
si Buhuan. Negri yang selalu mengikuti perkembangan jaman dari
jaman ke jaman.

Para kawan dimanapun berada...!

Ilustrasi lainya mengenai Monster ini datang dari Negri Padang
Bolak, letaknya dekat Kota Nopan. Negri yang penduduknya selalu
selalu menjaga sopan santun dan telah terbonggal dari jaman ke
jaman pula :

"Anggo dikau da Uma butet, sudah kayak yang di film-film itu kau
kutengok, wajahmu saja-nya wajah manusia tapi hati-mu sudah hati
Iblis. Udah taunya di kau ini jaman susah, susahnya bukan main
cari duit itu, hanya karena setoran-ku sedikit, tak cukup untuk
beli bedak viva-mu itu, sudah berobah kau. Hasil kerja kerasku
selama ini sudah tak berarti lagi bagimu.

"Di mana-mana orang, kalau hepeng tak ada atau tak cukup, paling
resiko-nya hanya sebatas abang tak disayang, tapi di kau, kalau
abang tak punya hepeng, abang mau kau makan. Apa bukan Moster lagi
kau ini".

Minta aja-la sama abang tolak, tolak berapa mau-mu, biar selesai
urusan kita ini. Sebelum kau benar-benar menjelma menjadi monster.

Udah jadi moster istriku angia...aaaa....!
Takut aku....uuu.....!
Gara-gara hepeng la ini semua.....aaa.....aaaa......!
Hepeng...gggg......!
Di mana di kau...uuuuu....!
Tolong....ggggg.....gggg....!
Penguasa....aaaa.....aaaa....!
Beri aku hepeng....gggg.....ggggggg.....

Penguasa...penguasa....
berilah hambamu uang...
beri hamba uang...

Musik...!




Para kawan sekalian...!

Berikut info sekitar Monster....dan....

Selamat menyimak...!
________________________________

Sekilas info Tentang Monster
________________________________

* Pemahaman Umum

Monster adalah makhluk yang bentuk atau rupanya sangat menyimpang
dari yang biasa atau bisa juga makhluk yang berukuran luar biasa
(sangat besar).

Dalam kebanyakan cerita, monster digambarkan sebagai makhluk yang
jahat. Seiringnya dengan perkembangan zaman adapula yang menceritakannya
sebagai makhluk yang bodoh (Frankenstein), monster yang baik seperti
Hulk dan The Thing, maupun monster imut dan lucu seperti karakter
dalam film animasi yang berjudul Monsters, Inc., Pokemon, dan Digimon.


* Etimologi

Kata Monster berasal dari bahasa Latin kuno monstros atau monstrum
berarti "pertanda" yang berakar dari kata moneo, "mengingatkan",
juga dapat berarti "keajaiban". Kata monster selalu berkonotasikan
sesuatu yang salah atau jahat, contoh: sesosok yang sangat besar
sering tidak disetujui keberadaannya, secara fisik dan psikologis
sangatlah mengerikan atau sebagai makhluk yang aneh.

Kalimat monster kadang-kadang ditujukan kepada sosok yang sangatlah
bertentangan norma-norma ekosistem. Seseorang yang disebut sebagai
monster adalah orang yang sangat jahat, kaku, tidak perhatian,
psikopat, dan anti-sosial.

* Konsep sosial

Pada zaman dahulu, monster pernah menjadi sebuah konsep sosial yang
penting. Monster dipercaya tinggal di pulau-pulau yang liar dan
belum terjamah. Monster juga identik dengan makhluk-makhluk
berbentuk aneh dan baru dikenal pada zaman dahulu.

Hubungan antara monster dengan keterbatasan pengetahuan manusia
menjadi sebuah konsep penting pada zaman Renaissance dan abad
pencerahan, sebagaimana masyarakat Eropa mulai menggunakan ilmu
pengetahuan dan disiplin akademis yang lain untuk mencoba mengerti
hal tersebut. Monster dilihat sebagai misteri dalam ilmu
pengetahuan; sesuatu yang perlu dimengerti dan dipecahkan.

* Agama dan mitologi

Banyak agama yang berasal dari dunia timur seperti misalnya agama
hindu, dan juga agama-agama kuno seperti mitologi Yunani atau
mitologi Nordik, Menggambarkan monster sebagai musuh dari para
dewa. Ragnarok dalam mitologi Norse, diceritakan pernah bertempur
melawan dewa-dewa Asgard bersama dengan monster-monster lainnya

Pada zaman dahulu, masyarakat menganggap kelahiran "orang-orang
aneh" sebagai bentuk kemarahan para dewa. Keanehan-keanehan ini
bisa berbentuk ketidakseimbangan pemikiran (hiperaktif, autisme)
atau juga keanehan pada bentuk tubuh (gigantisme, penyakit kaki
gajah, gondok) yang ketika itu belum diketahui penyebabnya.
Karena keanehan ini, mereka menyebut "orang-orang aneh" ini
sebagai monstra, keajaiban.

Ada sebuah pola yang terlihat dalam beberapa mitologi tentang
monster di Eropa. Monster yang digambarkan sebagai makhluk yang
kejam, biasanya menyerang suatu kerajaan atau bahkan menculik
putri kerajaan, kemudian itu hadirlah peran pahlawan yang datang
untuk membunuh monster tersebut, seperti dalam kisah Beowulf dan
St. George dan sang Naga.

Dalam ajaran Islam, dikenal juga seekor monster yang akan muncul
dari bumi, sebagai salah satu tanda-tanda pada hari penghakiman,
yaitu Dabbat al-Ard.

* Jenis-jenis monster

1. Setengah manusia

Monster setengah manusia atau DemiHuman adalah monster yang bentuknya
menyerupai manusia, namun memiliki sifat yang kebiasaan yang berbeda
dengan manusia. contoh : Dracula/Vampire, Pan, Minotaur, Werewolf.

2. Setengah dewa

Monster setengah dewa atau Demi God adalah monster yang dianggap
memiliki kekuatan luar biasa sehingga ditakuti, dipuja dan dihormati
sebagaimana layaknya dewa. Contoh: Naga (di Tiongkok) dan Kali

3. Setengah iblis

Monster setengah iblis atau DemiDevil adalah monster yang memiliki
kemampuan gaib dan dapat mengubah bentuk tubuhnya. Contoh:
Nekomata, Malebolgia dan Shuma-Gorath

4. Humanoid

Monster ini memiliki bentuk humanoid atau seperti manusia. Seiring
pada berkembangnya teknologi pada abad ke-19, perkembangan bentuk
monster setengah manusia juga semakin pesat. Seperti dalam kisah
Frankenstein, monster ini tercipta karena hasil karya penemuan dan
penelitian seorang ilmuwan yaitu Dr. Victor Frankestein.

Adapula yang meceritakannya sebagai manusia yang mengalami kecelakaan
maka tubuhnya berubah menjadi monster tetapi masih memiliki hati
nurani. Contoh : Monster Frankenstein, Hulk dan Thing dari Fantastic Four.

5. Alien

Mike, monster alien yang lucu.

Predator sang alien, dalam film Predator (film).

Monster ini biasanya diceritakan berasal dari luar angkasa, berbeda
alam, dan tidak diketahui orang. Contoh: tokoh Mike Wazowski dalam
film Monsters, Inc., Alien dan Predator.

6. Mayat

Monster ini biasanya digambarkan sebagai manusia yang sudah mati
kemudian bangkit kembali menghantui manusia hidup lainnya sebagai
mayat hidup. Contoh: Mumi dan Zombie.

7.Hewan

Monster yang menyerupai hewan atau binatang purbakala, misalnya
burung phoenix, Nessie di danau loch ness, Kyuubi si rubah ekor
sembilan, King Kong, dan Godzilla.

8. Tanaman


Monster yang menyerupai tanaman tetapi dapat bergerak dan mengeluarkan
suara-suara tertentu. Monster jenis ini biasanya digambarkan sebagai
pencinta damai dan cenderung menghindari pertikaian. Contoh: Ras Ent
 pada trilogi Lord of the rings.

9. Mesin

Monster jenis ini adalah monster-monster buatan manusia yang kebanyakan
bagian tubuhnya terbuat dari metal dengan intelegensi buatan atau
bahkan alien robot. Monster jenis ini mulai muncul pada akhir abad
ke-20 ketika ilmu pengetahuan mulai berkembang dengan pesat.

Contoh: Terminator, Decepticons dari kisah Transformers, Metal
Gear pada game Playstation Metal Gear Solid dan Android.

* Monster dalam litelatur

Hubungan antara ilmu pengetahuan dan keajaiban-keajaiban tersebut
menjadi tema penting dalam novel-novel yang diterbitkan pada era
Victoria, dimana ilmu pengetahuan tidak hanya untuk mempelajari
monster, tetapi juga menciptakannya; misalnya, sebuah monster
yang tercipta akibat reaksi bahan kimia, atau melalui penelitian
ilmuwan, seperti misalnya Frankenstein.

* Monsters dalam film

1. Sebelum perang dunia II

Pada zaman film bisu, monster seringkali diperankan oleh seorang
aktor yang menggunakan kostum menyeramkan sehingga ukuran tubuhnya
tak jauh berbeda dari ukuran tubuh manusia. Monster seperti ini
diantaranya Frankensteirn, Golem, dan Vampire. Monster berukuran
tubuh besar baru muncul dengan ditemukannya tehnik stop-motion
(hentikan-gerakkan). Salah satu film yang menggunakan tehnik ini
adalah film King Kong, yang kemudian menjadi monster besar
pertama di era film bersuara.

Pada masa film bersuara, diperkenalkanlah sebuah monster jenis
baru; werewolf. Werewolf diceritakan sebagai manusia setengah
hewan yang dapat berubah bentuk ketika purnama muncul. Mumi juga
mulai muncul sebagai sebuh monster yang menakutkan, dan berbagai
monster sejenis Frankenstein juga banyak bermunculan.

2. Setelah perang dunia II

Mike dan Sally dalam film Monsters, Inc.
Setelah perang dunia ke-2, monster berukuran besar kembali muncul,
kali ini dengan bentuk yang agak berbeda. Nuklir yang menjadi fenomena
saat itu menjadi inspirasi utama para pencipta cerita fiksi; monster
diceritakan tercipta akibat adanya radiasi nuklir atau bahan kimia
lainnya terhadap makhluk hidup yang sudah ada. Contoh monster
seperti ini diantaranya adalah Godzila dari Jepang, Gorgo dari
Inggris, dan Reptilicus dari dairah Skandinavia. Salah satu tema
yang menjadi mode pada saat ini adalah penyerangan monster ke kota-
kota modern (saat itu) sehingga menimbulkan kepanikan di seluruh kota.

Pada era televisi berwarna, monster dengan bentuk unik dan menarik
semakin banyak diciptakan. Film-film monster yang muncul pun tidak
hanya bergenre horor, tetapi juga aksi bahkan komedi. Hal ini terjadi
akibat berkurangnya animo masyarakat terhadap film-film horor bergenre
monster. Monster oleh sebagian orang dianggap hanya sebagai bualan
untuk menakut-nakuti anak kecil. Akibatnya, monster-monster menyeramkan
mulai berkurang dan muncullah monster-monster berbentuk lucu seperti
dalam anime Pokemon dan Digimon.

_____________________

Macam Animasi Moster
_____________________

















____________

Penutup
____________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

Dari info-info diatas, penulis berkesimpulan :

MOnster bagaimana-pun baiknya, tidak akan menghilangkan tafsir umum
masyarakat pada istilah monster.

Artinya...!

Bagaimana baik-nyapun suatu perbuatan baik diperbuat, akan tetap tidak
menjadi baik bagi orang yang tak pernah menganggap perbauatan baik
adalah suatu yang baik.

Dalam hubungannya dengan hepeng...!

Bagaimana banyak-nya-pun hepeng diberikan kepada orang yang mata
hepeng maka hepeng tersebut tidak akan pernah cukup.

Hepeng hanyalah alat tukar...!

Tapi alat tukar ini mampu menciptakan manusia-manusia monster yang
tak pernah merasa cukup dengan berapa-pun jumlah uang yang dia miliki
dan selalu menilai orang berdasarkan berapa hepeng yang dimilikinya.

Para kawan dimanapun berada...!

Jika semakin banyak manusia ini yang jadi mata duitan atau mata
hepeng, maka jangan heran jumlah monster hepeng-pun akan semakin
bertambah di dunia ini.

Dengan kata lain...!

Perceraian akan semakin meningkat dan para koruptor akan semakin
banyak. Semoga kita terhindar dari moster hepeng ini.

Selamat malam...!

______________________________________________________________
Cat :

http://amzn.to/1VW0ktU
cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork cara membuat link pada gambar
cara membuat link pada gambar cara cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar