Minggu, 03 Januari 2016

Kebab : Pengertian, Etimologi, Jenis dan Cara membuat


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Kebab dalam hubungannya dengan
Kebab : Pengertian, Etimologi, Jenis dan Cara membuat)
_______________________________________________________________



______________________

Kata Pengantar
______________________


via GIPHY






Tak usahlah penulis tanya anda para pembaca angkolafacebook.blogspot.com
sekalian, "Apakah pernah makan kebab atau tidak". Karena penulis yakin
tidak.

Karena tidak...!

Maka berikut info-nya, hingga anda tak usah heran jika kelak ada yang
menyajikan kebab untuk anda. Selamat menyimak...! Begitu saja.
___________________________________

Sekilas Info Tentang Kebab
___________________________________

* Pengertian










Ket :
Iskender kebap, döner kebab asli khas Bursa, Turki.

Kebab (kebap, kabab, kebob, kabob, kibob, kebhav, atau kephav) adalah
sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk
memakai tusukan atau batang besi.

Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Laut Tengah, masakan
Kaukasus, masakan Asia Tengah, masakan Asia Selatan, dan masakan
beberapa negara Afrika.

Daging yang umum dipakai untuk kebab adalah daging domba dan daging
sapi, atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan, atau
kerang. Kebab daging babi dikenal dalam masakan Azerbaijan, Bulgaria,
Siprus, Yunani, dan negara bagian Goa di India.

* Etimologi









Ket :
Dari kiri ke kanan: chenjeh kebab, kebab koobideh,

dan jujeh kebab di rumah makan Afganistan.

Nama kebab berasal dari bahasa Arab: kabab (????) yang awalnya
berarti daging goreng, bukan daging panggang/bakar. Kata kabab
kemungkinan berasal dari bahasa Aram: ???? kabbaba yang mungkin
berasal dari bahasa Akkadia: kababu yang berarti "bakar, panggang".

Pada abad ke-14, kebab menjadi sinonim dengan tabahajah, hidangan
berupa potongan daging goreng dalam bahasa Persia. Dalam buku-buku
berbahasa Turki, istilah kebab sering dipakai untuk bola-bola daging
yang dibuat dari daging ayam atau daging domba cincang.

Istilah kebab baru berarti hidangan daging panggang (shish kebab)
sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah, namun masih ada istilah lain yang
lebih kuno untuk daging panggang, yakni shiwa` (???? ) asal bahasa
Arab. Walaupun demikian, kebab masih dipakai dalam pengertian aslinya
dalam berbagai hidangan seperti semur, misalnya tas kebab (kebab
dalam mangkuk) dari Turki. Dalam masakan Mesir ada hidangan semur
daging sapi dan bawang bombay yang disebut kebab halla.

* Cara membuat Kebab
























Membuat Kebab Turki Sendiri, Yuk! -
Kebab Turki memang sangat disukai oleh masyarakat. Makanan
yang berasal dari Turki tersebut kini sangat cocok di lidah
masyarakat Indonesia dengan menambahkan aneka flavour yang
memiliki ciri khas rasa Indonesia.

Daging kebab asli Turki umumnya dibuat dengan menggunakan
daging kambing, namun di Indonesia kebab Turki dibuat
dengan menggunakan daging sapi.

Jika Anda tetap ingin mencoba membuat kebab turki dengan
menggunakan daging kambing, ada baiknya Anda menghilangkan
bau prengus pada daging kambing tersebut.

Oke, setelah sebelumnya Anda sudah mencoba resep membuat
rendang, sekarang saatnya mencoba resep / cara membuat
kebab turki.

* Kebab Turki

Untuk membuat kebab Turki dengan cita rasa yang mantap,
berikut kami sajikan ulasan resepnya.

Bahan-bahan Untuk  Membuat Daging Kebab
0,5 kg daging sapi yang diiris melintang seratnya
2 cm jahe
2 siung bawang putih
0,5 sdt ketumbar
100 Yoghurt plain (tanpa rasa)
3 cabe merah
Garam dan lada secukupnya
Bahan-bahan Untuk Membuat Kebab Turki
1 lembar roti kebab/tortila
25 g bawang bombay yang diiris tipis
1 sdt margarin
25 g selada yang diiris tipis
25 g tomat yang diiris tipis
25 g timun yang diiris tipis
50 g irisan daging kebab
Saus tomat dan mayones secukupnya

* Cara Membuat Daging Kebab

Daging sapi dicuci hingga bersih kemudian dipukul-pukul
hingga terlihat memar.

Bumbu berupa cabe merah, jahe, bawang putih, dan
ketumbar dihaluskan.

Daging sapi dicampur dengan bumbu halus dan ratakan.

Daging diberi yoghurt, garam, serta lada. Kemudian
didiamkan selama 10 menit agar bumbunya meresap.

Daging dipanggang hingga matang.

* Cara Membuat Kebab Turki

Tortila dipanggang sebentar di atas pan atau wajan yang
sebelumnya telah dioles margarin. Jika tortila telah
memiliki bercak kecoklatan, angkat.

Bawang bombay ditumis sebentar hingga terlihat agak layu.

Tortila diletakkan di atas piring, kemudian bahan-bahan lain,
yaitu bawang bombay, tomat, timun, dan daun selada diletakkan
di tengah tortila dengan bentuk yang memanjang.

Saus tomat dan sambal dituang secukupnya.

Daging kebab ditambahkan, lalu diratakan dengan bentuk
yang memanjang pula.
Mayones dituang secukupnya.
Tortila siap digulung dan dipadatkan sehingga menjadi kebab.
Kebab Turki siap disajikan.

Jika Anda membutuhkan daging untuk membuat kebab silahkan
hubungi UD. Viky Bahagia sebagai supplier daging yang
sudah berpengalaman.

Demikian resep atau cara membuat kebab turki yang enak
untuk santapan keluarga di rumah, selamat mencoba!
Posts Related to Membuat Kebab Turki Sendiri, Yuk!
Resep Kuliner: Dada Ayam Gulung Keju

http://vikybahagia.com/resep-masakan/cara-membuat-kebab.html

Galeri Animasi :
























_____________

Penutup
_____________

Demikian infonya para kwan sekalian...!

Kiranya jelas...!

Bahwa bahan dasar dari kebab ini adalah daging. Apakah dagingnya di
goreng, di panggang atau di bakar, udah kebab-la itu semua. Karena
itu jangan heran jika anda ternyata sudah cukup sering makan kebab.
Hanya sanya anda tidak menamakan-nya kebab. Itu saja.

...dan...

Selamat malam...!

___________________________________________________________________
Cat :

http://amzn.to/1VW0ktU
cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork cara membuat link pada gambar
cara membuat link pada gambar cara cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar