Sunday, January 31, 2016

Sambal Andaliman dan Penomorannya


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Sambal Andaliman Tanah Batak sekitarnya)
___________________________________________________________________













___________________

Kata Pengantar
___________________

Jika anda para pembaca angkolafacebook.blogspot.com bertanya pada
penulis apa itu andaliman, maka penulis menjawabnnya lewat link :

http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/andaliman-merica-batak-bikin-enak.html

...dan....

Jika bertanya tentang, apa itu Sambal dan berapa jenis Sambal
Populer di Nusantara, maka penulis menjawab-nya lewat link :

http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/sambal-pengertian-bahan-dan-jenis_30.html

Nah...!

Sebagai situs "Tanah Batak"  dengan sub "Batak Angkola" tentu perlu
menyajikan "Sambal Andaliman" sebagai salah satu pilihan sambal
Nusantara.

Postingan ini akan memfokuskan penyajiannya pada "Masak TV" karena
info dari masak TV ini akan anda lihat sendiri cara-caraya, hingga
lebih mudah dipahami atau di tiru.

Selamat menyimak...!


video

Oya...!

Di akhir postingan, "Sambal Andaliman ini juga akan penulis
kasih nomor" untuk memperoleh posisinya di persambalan 
Nusantara yang nama sambal-nya sudah mencapai  20 lebih nama.


_____________________________________

Sekilas Sambal Andaliman
_____________________________________

https://www.youtube.com/watch?v=uGUM5ulP6wo








* Pemahaman Umum

Andaliman adalah bumbu khas Asia yang berasal dari kulit luar
buah tumbuhan marga Zanthoxylum (suku jeruk-jerukan, Rutaceae).
Di Indonesia, rempah yang satu ini hanya bisa dijumpai di Kabupaten
Toba Samosir dan Tapanuli Utara, Sumatera Utara, dan tumbuh di
ketinggian 1.500 mdpl.

Andaliman tumbuh sebagai pohon berbatang kuas, bukan merambat.
Batangnya berdahan banyak, daunnya kecil-kecil, mirip bunga mawar.

Di sekujur batang, ranting dari bawah ke ujung dipenuhi duri tajam.
Bentuknya seperti duri mawar, tetapi duri andaliman lebih besar dan kokoh.

Tinggi pohon andalian rata-rata 2-4 meter, jarang lebih dari lima meter.
Usia produktif kurang dari tujuh tahun.

Buah andaliman terdapat di antara duri-duri itu. Lazimnya buah tumbuh
dan diapit di antara duri-duri. Memetik andaliman perlu konsentrasi
tinggi karena banyaknya duri. Buahnya kecil-kecil, lebih kecil
dari merica.
https://www.youtube.com/watch?v=uGUM5ulP6wo


















Ket :
Sambal Andaliman

https://www.youtube.com/watch?v=mM4wUsBiH3k


















Ket :
Gulai Andaliman

Di Indonesia, bumbu ini hanya dikenal dalam kuliner Batak sehingga
dikenal orang luar Sumatera Utara sebagai “merica Batak”. Kuliner
khas Batak seperti arsik (ikan mas bumbu kuning) atau saksang (gula)
memerlukan andaliman sebagai bumbu yang tak tergantikan.

Andaliman memiliki aroma jeruk yang lembut, tetapi menggigit sehingga
menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah. Namun, rasanya tidak
sepedas cabai atau lada. Rasa kelu di lidah ini disebabkan kandungan
hydroxy-alpha-sanshool dalam rempah tersebut.

Selain dalam masakan Batak, penggunaan andaliman sebagai bumbu juga
dikenal dalam masakan Asia Timur dan Asia Selatan.

* Manfaat Buah Andaliman

Andaliman diyakini mengandung senyawa yang mempunyai aktivitas sebagai
antimikroba dan antioksidan. Di bidang pangan, antioksidan digunakan
untuk melindungi lemak atau minyak terhadap kerusakan oksidatif.

Aktivitasnya dipengaruhi oleh sistem pangan yang merupakan medium
bagi antioksidan tersebut. Proses panas yang diterapkan pada
pengolahan pangan serta pH makanan turut pula memengaruhi
kestabilan aktivitas antioksidan.

Buah andaliman juga kaya akan vitamin C dan E yang berguna untuk
meningkatkan daya tahan tubuh

__________________________________________________________

* Resep dan Cara Penyajian Sambal Andaliman lewat Ala-Ala
__________________________________________________________

1. Ala situs, link :

http://citizendaily.net/sambal-andaliman-sambal-khas-suku-batak/


Dalam kuliner Batak, andaliman dihaluskan dan menjadi bagian dari
sambal tinombur atau saus untuk arsik atau saksang. Saus tersebut
yang memberi cita rasa khas pada masakan dengan bahan ikan atau daging.

Di Jepang dan Korea, andaliman dijadikan hiasan atau dipakai menambah
rasa pedas pada sup dan mi. Masyarakat Gujarat, Goa, dan Maharashtra
di India selalu menyelipkan andaliman sebagai bumbu ikan.

Berikut resep membuat sambal andaliman

Bahan:

· 25 gram cabai rawit hijau

· 4 butir bawang merah, diiris

· 2 siung bawang putih

· 5 butir kemiri, disangrai

· 2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris halus

· 1/4 sendok teh air jeruk nipis

· 1/2 sendok teh garam

· 1/2 sendok teh andaliman

Cara Membuat:

· Campur cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, serai,
dan garam. Tumbuk halus.

· Tambahkan andaliman dan air jeruk nipis. Tumbuk.

· Sajikan


2. Ala situs, Link :

http://resepaneka99.blogspot.co.id/2014/07/resep-sambal-andaliman.html


Sambal yang pedas bukan hanya bisa menimbulkan rasa ketagihan, tapi
juga bisa membuat hidangan yang kita makan, terasa lebih sedap. Soto,
misalnya, tambah lezat setelah diberi sambal. Nah, mari kita lihat
sambal apa saja yang bisa kita tambahkan pada menu kita dan membuat
hidangan semangkin lezat. Resepaneka99 kali ini akan memberikan
Resep Sambal Andaliman, yuk kita lihat dibawah ini:

* Resep Sambal Andaliman

Bahan:
25 gram cabai rawit hijau
4 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris halus
1/4 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh andaliman

Cara Membuat:
Campur cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, serai dan
garam. Tumbuk halus
Tambahkan andaliman dan air jeruk nipis. Tumbuk
Sajikan
Keterangan:
Waktu persiapan: - Waktu memasak: - Hasil: 5 porsi
Kandungan kalori: 28Kkal

Demikianlah Resep Sambal Andaliman Asli Batak semoga bisa membantu
anda dan membuat hidangan terasa lebih enak dan lezat.


3. Ala video Youtube, link :
https://www.youtube.com/watch?v=uGUM5ulP6wo






















____________

Penutup
____________


Demikian infonya para kawan sekalian...!

Tinggal anda sekarang yang berinspirasi jika ingin menikmatinya.
Anda bisa buat sendiri, atau cari umah Makan yang menyajikannya
atau instruksikan, jika anda mau menginstruksikannya pada istri
anda.

Tapi ingat...!

"Instrukasi pada istri bisa menimbulkan intrupsi, jika cara
penyampaiannya tidak tepat".

"Bikin dulu sambal andaliman-ba Istriku" kata seorang suami pada
istrinya yang jadi sumber tembak "Tanjung Priuk - Blok M".

dan sang Istri menjawab, "Pigila ambil ke rumah Oppungmu di Pahae
sana. biar saya bikin sekarang" katanya.

Para kawan...!

Jika anda pada saat membaca postingan ini ada di Tanah batak, coba-lahp.
tanya saudara anda yang ada di perantauan, apakah mereka lagi ingin
makan sambal andaliman atau tidak.

Jika iya...!

Maka kirim-lah kawan, siapa tuhu anda bisa mendapatkan balasan kiriman
transper Hepeng 3 M (Maribu Maratus Mapulu).

Selamat malam...!








video




























https://www.youtube.com/watch?v=uGUM5ulP6wo
___________________________________________________________________
Cat :
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/sambal-tuktuk-dan-sepak-terjang-nya.html http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/sambal-pengertian-bahan-dan-jenis_30.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/siomay-cina-dan-indonesia-dalam-proses.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/macam-animasi-masak-memasak.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/sate-pengertian-sejarah-peringkat-dan.html

http://amzn.to/1VW0ktU
cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork cara membuat link pada gambar
cara membuat link pada gambar cara cara membuat link pada gambar cara membuat link pada gambar

No comments:

Post a Comment