#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Andaliman dengan nama lainnya
Merica batak)
_______________________________________________________________
_________________
Kata Pengantar
_________________
Yang mau mengurai mengenai sambal Andaliman-nya saya beberapa hari
ke depan, setelah terlebih dahulu mengurai sambal secara umum lewat
link :
Untuk mendalami infonya maka penulis-pun melaju ke wikipedia Ind dan
uraiannya ada, terus melanjut ke Video Youtube, dan uraiannya juga ada.
Nah...!
Atas tersedianya info-info tersebut, maka penulis-pun berpikir untuk
menggabungkan ke-dua info tersebut lewat postingan ini. Dengan maksud
agar infonya lebih akurat. Lebih dapat terpahami.
Para kawan sekalian...!
Berikut info yang penulis maksud.
Selamat menyimak...!
___________________________________________________
Sekilas info tentang Andaliman dari Wikipedia
____________________________________________________
* Pemahaman Umum
Andaliman adalah bumbu masak khas Asia yang berasal dari kulit
luar buah beberapa jenis tumbuhan anggota marga Zanthoxylum (suku
jeruk-jerukan, Rutaceae).
Bumbu ini di Indonesia hanya dikenal untuk masakan Batak, sehingga
dikenal orang luar daerah ini sebagai "merica batak". Masakan khas
Batak seperti arsik dan saksang memerlukan andaliman sebagai bumbu
yang tak tergantikan.
Ket :
Gulai Andaliman
Andaliman memiliki aroma jeruk yang lembut namun "menggigit" sehingga
menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun tidak
sepedas cabai atau lada. Rasa kelu di lidah ini disebabkan adanya
kandungan hydroxy-alpha-sanshool pada rempah tersebut.
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/sambal-andaliman-dalam-ala-ala-penyajian.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/sambal-tuktuk-dan-sepak-terjang-nya.html
Ket :
Sambal Andaliman
Selain dalam masakan Batak, penggunaan Andaliman sebagai bumbu masak
juga dikenal dalam masakan Asia Timur dan Asia Selatan.
* Penamaan
https://www.youtube.com/watch?v=mM4wUsBiH3k
Dalam bahasa Mandarin ia dikenal sebagai huajiao (??; harafiah: "
lada bunga"). Orang Jepang mengenalnya sebagai sansho (??), sedangkan
di Korea ia dikenal sebagai sanchonamu (????, Z. schinifolium) atau
chopinamu (????, Z. piperitum). Orang Tibet, Nepal, Bhutan, dan India
juga mengenal bumbu ini. Dalam bahasa Inggris nama yang paling populer
adalah Sichuan pepper, dengan variasi lain adalah "Szechwan pepper,"
"Chinese pepper," "Japanese pepper," "aniseed pepper," "Sprice pepper,"
"Chinese prickly-ash," "Fagara," "sansho," "Nepal pepper," dan
"Indonesian lemon pepper,".
* Jenis-jenis
https://www.youtube.com/watch?v=mM4wUsBiH3k
Selain andaliman (Z. acanthopodium), dikenal pula dalam khazanah boga
Indonesia beberapa kerabatnya, yaitu kayu lemah (Z. rhetsa), kembang
seriawan (Z. nitidum), dan karangean (Z. avicennae). Yang terakhir ini
dikenal sebagai bumbu dalam masakan Sunda.
Z. fagara (Afrika Subsahara, Amerika Selatan)
Z. simulans (Taiwan)
Z. armatum (Nepal)
Z. rhesta (India)
Z. piperitum (Jepang [daun])
Z. acanthopodium, Z. nitidum, Z. rhetsa, Z. avicennae (Indonesia)
___________________________________________________
Tambahan info tentang Andaliman dari Video Youtube
____________________________________________________
- Hanya tumbuh di dataran Tinggi
- Paling banyak tumbuh di Tanah batak
...lebih.... lengkap di :
https://www.youtube.com/watch?v=mM4wUsBiH3k
________________
Penutup
________________
https://www.youtube.com/watch?v=mM4wUsBiH3k
Demikian infonya para kawan sekalian...!
...dan...
Jika anda ingin tahu bagaimana Andaliman ini dapat menjadi penyedap
rasa dalam "Sambal Andaliman Batak dan "Gulai Andaliman" Batak, silahkan
melaju ke link :
1. Sambal Andaliman
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/sambal-andaliman-dalam-ala-ala-penyajian.html
2. Sambal Tuktuk
..........menyusul...
Selamat malam...!
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/sambal-andaliman-dalam-ala-ala-penyajian.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/sambal-pengertian-bahan-dan-jenis_30.html
_________________________________________________________________________
Cat :
http://amzn.to/1VW0ktU
No comments:
Post a Comment