#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menengok info sekitar sambal dalam hubungannya dengan Pengertian
bahan dan Jenis dengan fokus pada sambal Bajak ala Masak TV)
____________________________________________________________________
____________________
Kata Pengantar
_____________________
"Apa dia bilang...! Dia bilang saya "Awet Muda". Saya kan sudah Tua,
masa masih awet muda...!" Kata seorang Ibu pada kawannya yang sudah
berumur 60 tahun yang dalam panggilan tutur disebutnya "Eda".
"Maksudnya kali, perangainya yang masih muda Eda. Kalau umurma sudah
Tua" Sambung kawannya Eda-nya Eda ini pula.
"Hah...! Perangainya saya katanya masih kayak orang muda padahal
saya sudah tua, Kucabe-in nannti mulutnya itu ya, baru tau rasa dia.
Jawab Eda ini pula karena kesal, "Perangainya yang masih kayak orang
muda ini padahal, umurnya sudah tua".
Para kawan dimana-pun berada...!
Itulah salah satu kegunaan cabe di Tanah Batak yaitu "Untuk mencabe-in
mulut siapa saja yang menurut penilaian tidak pantas berucap demikian.
Pertanyaannya...!
- Mengapa mulut di cabe-in...?
- Mengapa tidak disambalin...?
Mengapa pula...!
- Sambal harus pake cabe...?
"Kalau sambal tidak pakai cabe kanapa rupanya...?"
Kawan-kawan sekalian...!
Postingan ini berisi "18 Jenis Sambal",
Coba kita tengok dulu, "Apakah ke 18 Jenis sambal ini pakai cabe atau
tidak. Udah Cle'an tengkok...?
Oya...!
Postingan ini memfokuskan info pada "Sambal Bajak"
Selamat menengok...!
__________________________________
Sekilas info tentang Sambal
__________________________________
* Pengertian Umum
Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang
dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan
ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu
ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada
bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
* Bahan-bahan Secara Umum
Bahan-bahan yang paling sering digunakan untuk sambal adalah:
Adyuma atau habanero adalah sejenis paprika kecil yang rasanya
sangat pedas. Biasanya berwarna kuning. Cabai Cayenne berwarna
merah dan sangatlah pedas. Banyak paprika yang rupanya mirip.
Cabai Madame Jeanette yang warnanya kuning atau hijau muda dengan
rasa yang sangat pedas dan aromatis.Cabai rawit yang kecil dan
berwarna merah atau hijau. Cabai lombok bentuknya panjang dan
warnanya merah atau hijau. Rasanya tidak sepedas cabai rawit.
* Variasi / Jenis-Jenis Sambal
Sambal mempunyai konsistensi yih padat salsa dan mengandung
lebih banyak rempah-rempah. Sambal dapat bervariasi dari kurang
pedas hingga sangatlah pedas tergantung seberapa banyak buah
cabe yang digunakan. Ada beberapa macam variasi, termasuk:
1. Sambal asam
Sambal ini mirip sambal terasi dan mengandung asam, biasanya asam jawa.
Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak yang ditambah
dengan bawang putih, terasi, dan bumbu-bumbu lainnya.
2. Samba lado
Sambal dari Minangkabau. Cabai untuk sambal ini digoreng dengan
minyak, bawang putih, bawang merah atau bawang bombai, tomat,
garam, dan jeruk nipis. Biasanya sambal ini memiliki cita rasa
yang sangat pedas.
3. Sambal belacan/terasi
Sambal ini mengandung belacan atau udang yang dilumatkan. Sambal
ini juga dapat digabung dengan bahan lain seperti kangkung untuk
menghasilkan sambal kangkung, dengan cumi-cumi untuk menghasilkan
sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur.
4. Sambal dabu-dabu
Sambal berasal dari Manado, mirip saus salsa Meksiko, dibuat
dari tomat, garam, basil, jeruk kesturi dan cabai.
5. Sambal kecap
.
Irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah digoreng, kecap manis
dan irisan jeruk limau, rasanya pedas dan segar. Biasanya untuk
teman makan telor ceplok atau cocolan tahu/tempe.
6. Sambal kemiri
Sambal ini mengandung kemiri dan parutan kelapa muda.
7. Sambal manis
Sambal dengan komposisi cabai, bawang, gula, dan lumatan kacang
tanah yang telah digoreng.
8. Sambal pencit
Sambal ini dicampur dengan irisan buah mangga muda (bahasa Jawa: pencit).
9. Sambal tomat
Sambal ini dicampur dengan tomat, baik yang diiris kecil-kecil
atau dilumatkan bisa juga tomat goreng.
10. Sambal korek
Sambal yang hanya terbuat dari cabai dan garam, dinamakan korek
karena biasanya disajikan di ulegan dan langsung dikorek dengan
makanan lainnya seperti kerupuk.
11. Sambal udang
Cabai digoreng dengan minyak, bawang putih dan udang.
12. Sambal uleg
Beberapa resep juga menggunakan garam dan jeruk nipis.
13. Sambal jeruk
Cabai hijau dengan perasan jeruk nipis.
14. Sambal setan
Sambal yang sangat pedas dengan Cabai Madame Jeanette.
15. Sambal petis
Sambal yang dicampur dengan petis dan diencerkan dengan air matang.
16. Sambal teri
Sambal teri adalah sambal yang bahan utamanya ikan teri (tawa)
dan kacang tanah.
______________________________________
17. Sekilas info Sambal Bajak
______________________________________
Anda dapat mendalaminya lewat link :
https://www.youtube.com/watch?v=Fv1JlyPyCho
https://www.youtube.com/watch?v=Fv1JlyPyCho
__________
Penutup
__________
Demikian infonya para kawan sekalian...!
...dan...
Jika pertanyaan pada kata pengantar diatas yang menanyakan, "Apakah
semua sambal pakai cabe, maka jawabannya, "Ya....! Semua Sambal Pakai
Cabe".
Karena itu...!
Jika tak ada cabe, maka sambal-pun tak ada.
Selamat malam...!
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/sambal-tuktuk-dan-sepak-terjang-nya.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/sambal-andaliman-dalam-ala-ala-penyajian.html
___________________________________________________________________________
Cat :
http://amzn.to/1VW0ktU
No comments:
Post a Comment