#SELAMAT MALAM PARA KAWAN"
(Menyimak info sekitar "Kecap Salak Padang Sidempuan" dengan
Merk "On Do" Kecap sebagai pesaing kecap No.1 Mainkan...!)
______________________________________________________________________
__________________
Kata Pengantar
__________________
Cicuit...tttt....cuit....cuit...cuit....
cuit....cuit...cuit....cuit....tttttttttttt.....
Adalah bunyi yang keluar dan "Disenikan" oleh Bung Rembe ketika
melihat sang Boru Hasibuan menuju Parsakan Angkola Tapanuli
Selatan Tempoe doeloe.
Dan terhadap bunyi yang disenikan ini yang dalam bahasa Parsalakan
disebut "Dosikan" menyebabkan sang Boru Hasibuan mencari dan melihat-
lihat darimana datangnnya bunyi tersebut.
Dan ternyata...!
Bunyi dosikan itu datang dari seorang Bung Rambe yang lagi menatapnya
dari kejauhan pinggil dalan raya.
Menyadari hal ini maka Boru Hasibuan-pun bersyair :
O..o ale ...si Bayo Rambe...
parangemi ikkon do pature...eee
muda dibaen tu naso pade...
sidung na rasoanmu do nagarse...
Roha on muda sompat mandele
anggo ho baya gabe gale...
muda marbagas au ho bile
tu anak Namboru si Bayo Pane
Musik.....kkkk..........kkk.......
Para kawan dimana-pun berada...!
Jika kita bicara mengenai "Parsalakan" maka dengan sendirinya kita
bicara mengenai "Salak". Apakah mengenai hasilnya, mengenai rasanya
mengenai warnanya atau mengenai macam hal yang dapat di olah dari
bahan salak.
Nah...!
Jika berbicara mengenai Warnanya, anda dapat melihat pembicarannya
lewat link di bawah ini untuk urusan "Salak Merah Padang Sidempuan":
http://angkolafacebook.blogspot.com/2016/02/salak-salak-merah-padang-sidempuan-dan.html
...dan...
Link :
http://angkolafacebook.blogspot.com/2016/02/kopi-salak-sidempuan-dalam-rasa-unik.html
Untuk urusan "Kopi Salak Sidempuan"
Adapun mengenai "Kecap Salak Sidempuan" akan menjadi pembicaraan pada
postingan ini lewat dukungan data dari kedua postingan diatas dan
dukungan info dari video youtube dengan judul "Ragam Buah Salak Sibakkua"
hasil olah Reporter Bung hasibuan dari Tras Tv.
https://www.youtube.com/watch?v=dxgu3uK7nqk
Selamat menyimak....!
________________________________________________
Sekilas info tentang Kecap Salak Sidempuan
________________________________________________
* Hal Pengertian
Kecap Salak Sidempuan adalah salak Merah Padang Sidempuan yang
diolah sebagimana cara mengolah kecap pada umumnya dengan mengandalkan
bahan utamanya yaitu Salak Merah Padang Sidempuan
* Ide atau Inspirasi Pembuatan
Ibu Saleha Batubara mengatakan :
"Pada saat Panen Raya Salak itu banyak yang terbuang, karena itu di
olah jadi makanan dan minuman". Kata ibu itu
* Macam Makan dan Minuman Olahan dari Salak Sidempuan
Antara lain :
- Dodol Salak
- Syrup Salak
- Kopi Salak
...dan...
- Kecap Salak
* Keberadaan Konsumsi
Selain ditujukan untuk masyarakat Padang Sidempuan Angkola sekitarnya,
kecap Salak ini juga dibuat untuk memenuhi beberapa permintaan di
sejumlah kota di Nusantara
* Keberadaan UKM dan Pengolahan Salak Sidempuan
Untuk masa sekarang paling tidak sudah ada 3 UKM yang mengolah
Salak Sidempuan ini untuk dijadikan makanan dan minuman
* Gambaran Proses Pembuatan "Kecap Salak Merah"
ala UKM Salak Parsalakan Padang Sidempuan (Aek Nabara)
1. Berangkat ke Parsalakan
https://www.youtube.com/watch?v=dxgu3uK7nqk
2. Atasi segaloa macam hambatan diperjalanan
3. Ambil salak yang mau diambil
4. Pisahkan lagi mana salak merah, mana salak putih
5. Kemudian, kupas salak merah dan pisahkan daging salak
dengan biji-nya
6. Potuk-potuk atau pukul itu salak merah
7. Dan seterusnya...dan seterusnya...dan setrusnya....
Campur yang mau di campur, potong yang mau di potong, aduk yang
mau di aduk, giling yang mau digiling, tumbukk yang mau di
tumbuk, poles yang mau di poles.
Oya...!
Jangan lupa, "Kasih Garam atau sira seperlunya". Karena garam adalah
penetralisir apa saja yang dibikin jadi makanan atau minuman yang
berasal dari dataran atau Daratan.
Dan itu-lah sebab-nya mengapa dalam budaya batak ada istilah, "Aek
godang Aek Laut, pos niroha sibaen nasaut".
Aek godang itu-lah sumber kehidupan untuk tanam-tanaman atau buah
buahan., sedangkan Aek Laut itu adaah sira. Iyakan...?
Ini gambaran animasinya :
____________________________________________________________________________
(Menyimak info sekitar "Kecap Salak Padang Sidempuan" dengan
Merk "On Do" Kecap sebagai pesaing kecap No.1 Mainkan...!)
______________________________________________________________________
__________________
Kata Pengantar
__________________
Cicuit...tttt....cuit....cuit...cuit....
cuit....cuit...cuit....cuit....tttttttttttt.....
Adalah bunyi yang keluar dan "Disenikan" oleh Bung Rembe ketika
melihat sang Boru Hasibuan menuju Parsakan Angkola Tapanuli
Selatan Tempoe doeloe.
Dan terhadap bunyi yang disenikan ini yang dalam bahasa Parsalakan
disebut "Dosikan" menyebabkan sang Boru Hasibuan mencari dan melihat-
lihat darimana datangnnya bunyi tersebut.
Dan ternyata...!
Bunyi dosikan itu datang dari seorang Bung Rambe yang lagi menatapnya
dari kejauhan pinggil dalan raya.
Menyadari hal ini maka Boru Hasibuan-pun bersyair :
O..o ale ...si Bayo Rambe...
parangemi ikkon do pature...eee
muda dibaen tu naso pade...
sidung na rasoanmu do nagarse...
Roha on muda sompat mandele
anggo ho baya gabe gale...
muda marbagas au ho bile
tu anak Namboru si Bayo Pane
Musik.....kkkk..........kkk.......
Para kawan dimana-pun berada...!
Jika kita bicara mengenai "Parsalakan" maka dengan sendirinya kita
bicara mengenai "Salak". Apakah mengenai hasilnya, mengenai rasanya
mengenai warnanya atau mengenai macam hal yang dapat di olah dari
bahan salak.
Nah...!
Jika berbicara mengenai Warnanya, anda dapat melihat pembicarannya
lewat link di bawah ini untuk urusan "Salak Merah Padang Sidempuan":
http://angkolafacebook.blogspot.com/2016/02/salak-salak-merah-padang-sidempuan-dan.html
...dan...
Link :
http://angkolafacebook.blogspot.com/2016/02/kopi-salak-sidempuan-dalam-rasa-unik.html
Untuk urusan "Kopi Salak Sidempuan"
Adapun mengenai "Kecap Salak Sidempuan" akan menjadi pembicaraan pada
postingan ini lewat dukungan data dari kedua postingan diatas dan
dukungan info dari video youtube dengan judul "Ragam Buah Salak Sibakkua"
hasil olah Reporter Bung hasibuan dari Tras Tv.
https://www.youtube.com/watch?v=dxgu3uK7nqk
Selamat menyimak....!
________________________________________________
Sekilas info tentang Kecap Salak Sidempuan
________________________________________________
* Hal Pengertian
Kecap Salak Sidempuan adalah salak Merah Padang Sidempuan yang
diolah sebagimana cara mengolah kecap pada umumnya dengan mengandalkan
bahan utamanya yaitu Salak Merah Padang Sidempuan
* Ide atau Inspirasi Pembuatan
Ibu Saleha Batubara mengatakan :
"Pada saat Panen Raya Salak itu banyak yang terbuang, karena itu di
olah jadi makanan dan minuman". Kata ibu itu
* Macam Makan dan Minuman Olahan dari Salak Sidempuan
Antara lain :
- Dodol Salak
- Syrup Salak
- Kopi Salak
...dan...
- Kecap Salak
* Keberadaan Konsumsi
Selain ditujukan untuk masyarakat Padang Sidempuan Angkola sekitarnya,
kecap Salak ini juga dibuat untuk memenuhi beberapa permintaan di
sejumlah kota di Nusantara
* Keberadaan UKM dan Pengolahan Salak Sidempuan
Untuk masa sekarang paling tidak sudah ada 3 UKM yang mengolah
Salak Sidempuan ini untuk dijadikan makanan dan minuman
* Gambaran Proses Pembuatan "Kecap Salak Merah"
ala UKM Salak Parsalakan Padang Sidempuan (Aek Nabara)
1. Berangkat ke Parsalakan
https://www.youtube.com/watch?v=dxgu3uK7nqk
2. Atasi segaloa macam hambatan diperjalanan
3. Ambil salak yang mau diambil
4. Pisahkan lagi mana salak merah, mana salak putih
5. Kemudian, kupas salak merah dan pisahkan daging salak
dengan biji-nya
6. Potuk-potuk atau pukul itu salak merah
7. Dan seterusnya...dan seterusnya...dan setrusnya....
Campur yang mau di campur, potong yang mau di potong, aduk yang
mau di aduk, giling yang mau digiling, tumbukk yang mau di
tumbuk, poles yang mau di poles.
Oya...!
Jangan lupa, "Kasih Garam atau sira seperlunya". Karena garam adalah
penetralisir apa saja yang dibikin jadi makanan atau minuman yang
berasal dari dataran atau Daratan.
Dan itu-lah sebab-nya mengapa dalam budaya batak ada istilah, "Aek
godang Aek Laut, pos niroha sibaen nasaut".
Aek godang itu-lah sumber kehidupan untuk tanam-tanaman atau buah
buahan., sedangkan Aek Laut itu adaah sira. Iyakan...?
Ini gambaran animasinya :
8. Aduk-aduk langsung
9. Masukkan dalam botol yang yang sepantasnya
10. Kasih Merk atau Label
___________
Penutup
___________
Demikian infonya para kawan sekalian...!
Kiranya info-info ini dapat penyebabkan terjadi-nya "Kenaikan
Pemahaman" para kawan sekalian terhadap Kecap Salak ini.
...dan...
Selamat malam...!
Cat :
- Untuk Cle'an orang Parsalakan, "Tingkatkan kerja keras, karena
Salak Pondoh mulai menyaigi jumlah produksi Cle'an.
http://amzn.to/1VW0ktU
No comments:
Post a Comment