Minggu, 16 Oktober 2016

Arsik dan Marsik dari Kawasan Tapanuli


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Arsik dari Kawasan Tapanuli)
______________________________________________________








________________

Kata Pengantar
________________

Menurut hemat penulis Arsik sebagai makanan dan Marsik
kejadian punya hubungan yang erat karena karena keduanya
menjukkan Kekeringan.

- Marsik aek maka habis air,  tidak ada air
- Marsik Tobat, maka kolam tak punya air

Khusus mengenai Arsik sebagai makanan di Tapanuli, maka
maknan inipun tidak pakai air alias kering, berikut
kelengkapannya infonnya para kawan sekalian...!

Selamat menyimak...!

_________________________________

Sekilas info tentang Arsik
_________________________________












Ket :
Arsik Ikan Mas

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli
yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan
mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang
dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.









Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen
yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara,
seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang),
selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas
dan serai.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan
beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit
minyak dan api kecil hingga agak mengering.

* Bahan Utama Lain










Selain ikan mas, ikan laut seperti kembung dan kakap,
dan daging juga dapat dijadikan bahan arsik.

____________

Penutup
____________

Demikian infonya para kawan sekalian....!

...dan...

Berikut link lainnya yang berhubungan dengan masakan
khas Tapanuli :

Selamat malam...!









___________________________________________________________________
Cat :
Arsik Feat Rahung Nasution - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=aCnwYB8_uRk
Resep Makanan Khas Indonesia - Cara Membuat Masakan Ikan Arsik Khas Tapanuli Utara - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=nXAeY8SXKrg

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar