#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Asam Kandis)
_________________________________________________
____________________
Kata Pengantar
____________________
Para kawan sekalian...!
Ada pantun Melayu bunyinya :
..................gl...........
ke 3..........................
...di..........................'.
..............................ng.
Nah...!
berikut info sekitar yang dimaksud.
Selamat menyimak...!
_____________________________________
Sekilas info tentang Asam Kandis
_____________________________________
Asam kandis (Garcinia xanthochymus) adalah pohon
hijau abadi berukuran 15m - 30m yang berasal dari
India. Ia masih sekerabat dengan manggis serta
asam gelugur.
Tajuknya berbentuk seperti piramid, dengan batang
utama tegak dan cabang-cabang tumbuh mendatar,
seperti pohon manggis,kulit batang berwarna hitam
keabuan, bergetah kuning sampai kuning kecoklatan.
Daunnya lanset memanjang, sempit, hijau tua, panjang
12–24 cm. Buahnya agak membulat, meruncing, dengan
diameter mencapai 9 cm, berwarna jingga pucat atau
kuning pekat.
Tetapi varietas yang tumbuh di pulau sumatera
terutama sumatera selatan buahnya bulat dengan
ujung buah cekung kedalam, dengan warna buah
matang kuning kecoklatan, sedikit bergetah
berwarna kuning sampai kuning kecoklatan,buah
yang masih muda berwarna hijau muda.Buah terdiri
atas kulit buah, 4 - 5 biji yang masing - masing
di selimuti daging buah.
Tumbuhan ini menyukai naungan dan suasana lembap.
Pembungaan biasanya setelah masa kering yang cukup
panjang (minimal tiga bulan) dan bisa berbunga dua
kali setahun.
Pengolahan buah menjadi asam kandis,menurut pengalaman
penulis adalah dengan cara buah yang sudah matang di
iris tipis-tipis,lalu di jemur di terik matahari selama
beberapa hari,sampai kering.
Asam kandis tahan di simpan bertahun - tahun Asan
kandis yang baik adalah yang berwarna merah kecoklatan,
asam kandis yang sudah berwarna hitam menunjukan
proses pengeringan yang tak sempurna, masih lembab
tapi sudah di simpan.
Asam kandis dimanfaatkan buahnya. Rasa buah masam,
sedangkan kulit buah rasanya asam kelat dan dijadikan
bumbu dapur, selai, campuran kari, serta buah segar
dibuat acar.
Asam kandis banyak dipakai dalam masakan dari Sumatera,
seperti Rendang, pindang ikan dan pindang daging.
Varietas asam kandis yang lain adalah kokam, bumbu
yang dihasilkan dari tumbuhan sekerabat (G. indica).
Pemanfaatan lain adalah sebagai sumber bahan pewarna.
____________
Penutup
____________
Demikian infonya para kawan sekalian....!
...dan...
Selamat malam...!
___________________________________________________________________
Cat :
JEJAK ANAK NEGERI - ASAM KANDIS (29_4_16) 3-1 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=FutHS_UZcnQ
No comments:
Post a Comment