Thursday, November 8, 2012

"MAWAR SELATAN"

#SELAMAT PAGI SMKN SIPIROK PUN PARA PENCINTA
BUS MANIA SUMATRA#
(Menyimak Syair lagu Motor Mawar Selatan dan menyimpulkan hasil
diskusi Motor Mawar Selatan pada http://www.bismania.com/ home/
archive/index.php/t-1860.html dari tanggal 3 April 2010 sampai
5 Februari 2012)
________________________________________________________

Para dongan...!

Yang menginspirasi saya membuat
tulisan ini adalah "Tari dari SMK
Negeri 1 Sipirok" pada saat
perpisahan bulan April 2012
yang lalu. Tari ini di iringi
musik atau lagu "Mawar Selatan".

Setelah melihatnya lewat youtube menimbulkan keinginnan bagi
saya untuk tahu lebih banyak mengenai Tari dan lagu lagu
"Mawar Selatan" ini.

Untuk memnuhi naluri ingin tahu tersebut maka tulisan ini akan
diputar seputar :

1. Sekilas Analisa Syair Lagu Mawar Selatan
2. Sekilas info mengenai Motor Mawar Selatan

Selamat menyimak dan semoga memberi manfaat. Lirik lagu
"Mawar Selatan"  ma patujolona ate...!
_______________________________________

Lirik Lagu "MAWAR SELATAN" Cipt. ......
_______________________________________

Motor Mawar selatan namarangkat tu na dao
sian Panyabunganma tu Medan dalan ranto

Mawar Selatan ima srikanditta
namungusir Belanda sian Benteng Huraba (2X)

Motor Mawar Selatan nasarat maroban sewa
kenekna na dengan si jago barang ulang sega

Mawar Selatan ima srikanditta
namungusir Belanda sian Benteng Huraba (2X)

Motor mawar selatan goarni srikanditta
lalu tu di tua....(tdk jelas suaranya-pen)

Mawar Selatan ima srikanditta
namungusir Belanda sian Benteng Huraba (2X)

Motor mawar selatan na mulak tu sidimpuan
sudena namanantang sai salamat pardalanan

Mawar Selatan ima srikanditta
namungusir Belanda sian Benteng Huraba (2X)

________________________________________________

Sekilas Pendapat penulis pada Lirik Lagu Mawar Selatan
dan tarinya (SMK N 1 Sipirok Angkola)
________________________________________________

Para kawan...!

Berikut beberapa kesan yang timbul dipikiranku mengenai
lagu tersebut :

* Motor Mawar Selatan ini sungguh sangat dekat dengan
orang Tapanuli Selatan, saya tak punya data siapa pemilik
awalnya tapi saya berkeyakinan orang Tapanuli Selatan.

* Mawar Selatan bisa jadi suatu (nama samaran-pen) dari
seorang gadis/perempuan halak Tapanuli yang punya peran
dalam mengusir penjajah dari Tapanuli Selatan (Benteng
Huraba). Hal ini sangat terasa pada syair:

"Mawar Selatan ima srikanditta namungusir Belanda sian
Benteng Huraba"

Selain sebagai srikandi (pahlawan wanita/mahir dalam
persenjataan-pen) Mawar Selatan juga suatu nama yang
digunakan salah satu P.O. pada motor yang pada masa
lampau sering melintas dari Sipirok Angkola/Tapsel.

Dari hasil sarch di google dan yahoo, lagu ini belum
saya ketahui siapa penciptanya dan jika suatu saat ada
yang tahu senang jika diberitahu pada blogger blog ini.

Adapun mengenai tarinya, bagi saya sebagai penikmat
cukup bagus, "Majulah SMK N 1 Sipirok Angkola" dan
trims pada yang meng upload lagu tersebut di youtube.

________________________________________________

Mawar Selatan Sebagai Pejuang Wanita Dari Tapanuli Selatan
________________________________________________

Ipoel_Cavalera mengatakan :

sebagai salah seorang penduduk
yg berdomisili di daerah Tapanuli
Bagian Selatan, saya juga sudah
jarang melihat bus ini. mungkin
trayeknya sekarang hanya
Kotanopan - Medan,

Padahal dulunya bus ini salah satu bus yg 'iconic' dari daerah
Tapanuli Selatan. Namanya terinspirasi dari seorah Pejuang Wanita
jaman penjajahan yang digelari 'Mawar dari (Tapanuli) Selatan'
atau 'Mawar Selatan' juga dibuatin lagu daerahnya yg cukup dikenal
di daerah Tapanuli Selatan.

______________________________________

Sekilas Mengenai Motor Mawar Selatan
______________________________________

Mencari data, lewat google mengenai
sejarah Motor Mawar selatan"
 tidak ditemukan begitupun mengenai
image gambarnya, tidak ada.
 (Sampai 28 Desember 2012-pen)

Yang ada hanyalah hasil diskusi
mengenai motor tersebut yang menurut
 hemat penulis image gambarnya
ada tapi hanya ditujukan pada orang-orang tertentu.

Pendapat umum saya mengenai motor ini pada masa yang
lampau tidak saja berperan sebagai transportasi
penumpang tapi juga sebagai alat angkut hasil-hasil
pertanian di sepanjang jalur selatan sumatra.
________________________________________

Macam Kesan Pada Motor Mawar Selatan
________________________________________

"PULANG dan berhari raya di kampung. Sembilan tahun lalu, kali
terakhir saya mudik menempuh jalur darat. Menumpang bus Mawar
Selatan dari pool di Cawang, Jakarta Timur, berangkat sore,
sekitar pukul 15.00. Harinya saya tak ingat"

Saya menumpang bus AC Toilet, tapi bukan Executive Class.
Satu yang tak kulupa, gadis pujaan yang kini memberiku dua
anak, ikut mengantar ke pool bus" kata Domu Ambarita dalam
situsnya yang berjudul "Jalur Mudik".

Sedangkan Jagads mengatakan :

"BIS memory.... pertama kali naik bis brangkat dari PL GAdung
neee....Tapi klo di tanya kesannya.... yaa .. Kurang MEmuas
kan ... hehehehe"

Paling tidak Om beruntung, udah pernah merasakan masa jaya nya
Mawar Selatan. Hehehe...Ane sendiri yang notabene orang asli
SUMUT sama sekali ga pernah naek bis ini.

yupz...tepat seperti yg dibilang Om Darkstar...sebagai org
asli Sumut aja ga prnh naek...
_______________________________________

Pemilik Motor Mawar Selatan
_______________________________________

Ujung2Pani mengatakan :

Ini Mawar Selatan Yang punya Pak Mester, tokenya ujung 8 salah
satu pemegang saham di PT.ALS saat ini.Klo pagi jam 10 beliau
beserta istri selalu stand by di Pool selambo.Klo mau investigasi
lebih jelas kepada beliau saja.

Armada Mawar Selatan diadakan beliau saat jaya-jayanya TKI pulau
jawa karena beliau termasuk koordinator para TKI Jawa yang berangkat
bandara Medan.Saat ini beliau menyerahkan kepengurusan bus kepada
istrinya dikarenakan beliau belakangan ini suka sakit karena stroke.

_________________________________________

Trayek Mawar Selatan Pada Masa lalu
__________________________________________

Para kawan...! Saya tidak punya data mengenai Trayek Mawar
Selatan pada masa lalu, tapi berikut beberapa penyataan
yang memberikan gambaran trayeknya :

"dulu jg pernah ngeline sampe blitar jauh jg ya kl sampe
ke Blitar...mantap..." kata Alonso

"wah..bis kenagan nich.. sekitar tahun 98'an pernah mencoba
armada ini,dari Bukittinggi ke bengkulu... Berangkatnya
pagi bener.. cz bus masuk dari medannya pagi..." Kata Ryhan

"kalo aku liat kemaren yg melintas di perbaungan ke arah
tebing,,," kata Andry

"BIS memory.... pertama kali naik bis brangkat dari PL GAdung
neee..." kat Jagads
__________________________________________

Trayek Mawar Selatan Sekarang (Thn. 2010)
__________________________________________

Para kawan...!

Mengenai Trayek Mawar Selatan pada saat ini, berdasarkan pembi-
caraan pada diskusi tersebut saya bagi dua yaitu :

*Trayek Medan-Jakarta

Mengenai trayek sekarang dengan tujuan meja (Medan-Jakarta)
Jagads mengatakan kepada Alonso :

"Trayeknya sampai saat ini masih ada n masih hidup om,.cuman
emang udah jarang jalan,.cuma sesekali pas musim2 tertentu spt
kata om asrul diatas".

* Trayek Medan Kotanopan
Mengenai trayek ini, Asrul mengatakan, "gmna ya,ne PO udh hidup
segan mati tak mau skrg,krna adanya cm saat peak season aja...itu
jg yg ada trayek medan-kota nopan...kl ke jawa sama se x ga
berangkat lg...

Pada situs http://akhirmh.blogspot.com, dengan judul tulisan
Fa. Sibualbuali, PT. ALS (Antar Lintas Sumatera) dan CV. Sampagul
dari Tapanuli Selatan: Pionir Bis Jarak Jauh (Long Distance Bus)
di Indonesia lewat tabel nama-nama bus Sumatra yang beroperasi
dan tidak menyampaikan "Mawar Selatan" masih beroperasi.
____________________________________

Kondisi Mawar Selatan Saat ini
____________________________________

Para kawan...! pada http://groups.yahoo.com/group/BisMania/
message/85221 dikatakan :

Mawar, walaupun bunga ini indah dan berbau harum namun tak
cocok disematkan pada bus, Mawar Selatan hilang dari peredaran
demikian pula Mawar di Karanganyar (trayek Tawangmangu-Solo),
sedangkan yg masih bisa bertahan hanyalah Mawar Jatim yg kini
terengah-engah.

asrul mengatakan mengenai keadaan Mawar Selatan saat ini :
"brarti masih menggunakan armada lama,,,belum ada peremajaan
BISnya donk om..."

"ini BIS sudah ga perna di mandiin dan di bawa jalan2 lagi
ya om...jangan2 hanya luarnya aja yang ada dalamnya sudah
entah kemana....ya ampun...kasian bgt ya om..

yupz...benar banget om...ada yg udh tggl chasis tok,ada jg yg
kursi nya msh ada,tp udh pada bnyk sarang laba-laba...

"gmna ya,ne PO udh hidup  segan mati tak mau skrg" sahut
pendiskusi lainnya.

bis lama tp udah exe class ni klo di simpanya di garasi yang
ada atapnya mungkin bis ga bakal begini ya om?
itu yang di pintu ada tulisan "BANDIT BERDASI" ya om?

________________________________________________

Kesimpulan dan Harapan pada Motor Mawar Selatan
________________________________________________

Berdasarkan uraian-uraian diatas, ada tiga konsep mengenai
Mawar Selatan :

1. Mawar Selatan sebagai sebuah tari
2. Mawar Selatan sebagai pahlawan wanita dari Tapsel
3. Mawar Selatan sebagai nama motor

Sebagai motor :

"Semoga aja CV Mawar Selatan bisa bangkit kembali... sehingga
menambah hangatnya perBISan indonesia khususnya sumatera.....
ngarep.com.." kata Alonso pada akhir diskusi.

Para kawan...! Terhadap harapan di atas, saya setuju. Begitupun
harapan yang disampaikan BMC Sumatra… pada situs
http://bh3nnyabusholic.multiply.com/photos/album/115/BMC-Sumatra- 
on-the-move?&show_interstitial=1&u=%2Fphotos%2Falbum#
Kami member BMC Sumatra cinta dengan bis Sumatra bukan hanya
sekedar ingin senang-senang karena bis tersebut bagus, kencang,
atau fasilitas wah atau hanya cari muka saja. Akan tetapi kami
cinta dengan bis Sumatra karna kami punya banyak kenangan dengan
bis tersebut. Oleh karena itulah kami menjadi penggemar bis
Sumatra. Jayalah bis Sumatra, bravo BMC Sumatra, only for
BisMania Community.

Para kawan...! Selamat pagi di hari Jum'at dan  selamat
beraktivitas...!
__________________________________________________
Cat :
*Image gambar adalah ilustrasi pejuang wanita hasil copas.
(28 Desember 2012 image gambar dilengkapi-pen)
*Video tari "Mawar Selatan" ini dapat para kawan lihat di sudut
kanan blog. Atau kalau mau langsung ke  youtube lewat link :
"Hape adongdo baya pejuang wanita sian selatan"
*Sedangkan Empetoluna bisa di dowload sian :
http://angkolafacebook.blogspot.com/2012/12/dowload-empe-tolu-doba.html
*Sampai 6 Mei 2013 dilihat 93 kali

Comentar penulis :
Kepada para kawan yang menyukai status ini dan yang telah membacanya,
penulis memberitahu bahwa tulisan ini telah diralat melalu comentar dibawah postingan.





PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork

4 comments:

  1. intrups... bos...
    sebagai.. mantan personel mawar selatan dari awal... saya bnyak merasa keberatan dgn tulisan anda..info dari awal... mawar selatan.. diambil dari nama perkumpulan wanita angkola jaman penjajahan ,yg berpusat di pintu padang..
    selanjutnya
    tentang kepemilikan cv mawar selatan.pendirinya adalah keluarga abdul hakim daulay di tolang jae..karena sesuatu danlain hal perusahaan di juak kepada raja ali lubis(ALS ekor 7 & ABdul wahab Lubis(Mister)pemilik ALS ekor 8. karena persoalan pribadi.pada thun 1997 kepemilikan pecah. maka alm raja ali lubis mendirikan bis cv.satu nusa.dan jadilah H.Abdul wahab lubis pemilik tunggal cv Mawar selatan.ini sejarah dlm hidup saya bos..adapun mengenai trayek resmi mawar selatan adalah.
    1.medan-p.sidempuan
    2.medan.p.bungan
    3.Medan Kta nopan
    4.Medan-Bengkulu
    5.Medan-Jakarta
    6.Medan_solo
    7.Medan-Jogja
    8.medan-Dumai-Surabaya
    dll...
    bila anda merasa kurang tlpn saya di 082169037021-- pin BB 2708762d.terimakasih

    ReplyDelete
  2. Wau...! Bung lubis lagi intrupsi rupanya. Hahahaha...
    Horas ipar...!

    Comentarnya sudah saya publikasikan. Pada intinya ipar, isi
    tulisan bukanlah pendapat pribadi saya, tapi pendapat macam
    orang di dunia maya ini yang saya ramu jadi tulisan.

    Comentar ipar saya tanggapi, sbb :
    __________

    saya menulis :
    ...Namanya terinspirasi dari seorang Pejuang Wanita
    jaman penjajahan yang digelari 'Mawar dari (Tapanuli) Selatan).

    Seharusnya :
    Nama terinspirasi diambil dari nama perkumpulan wanita angkola
    jaman penjajahan ,yg berpusat di pintu padang..

    (Dengan demikian tulisan di ralat)
    ___________

    Saya menulis :
    ...Ini Mawar Selatan Yang punya Pak Mester, tokenya ujung 8 salah
    satu pemegang saham di PT.ALS ...

    Seharusnya :
    kepemilikan cv mawar selatan.pendirinya adalah keluarga abdul hakim
    daulay di tolang jae..karena sesuatu danlain hal perusahaan di juak
    kepada raja ali lubis(ALS ekor 7 & ABdul wahab Lubis(Mister)pemilik
    ALS ekor 8. karena persoalan pribadi.pada thun 1997 kepemilikan pecah.
    maka alm raja ali lubis mendirikan bis cv.satu nusa.dan jadilah
    H.Abdul wahab lubis pemilik tunggal cv Mawar selatan.

    (Dengan demikian tulisan diralat)
    ___________

    Saya menulis :
    Saya tidak punya data mengenai Trayek Mawar
    Selatan pada masa lalu...

    Pak Lubis menyempurnakan :
    mengenai trayek resmi mawar selatan adalah.
    1.medan-p.sidempuan
    2.medan.p.bungan
    3.Medan Kta nopan
    4.Medan-Bengkulu
    5.Medan-Jakarta
    6.Medan_solo
    7.Medan-Jogja
    8.medan-Dumai-Surabaya
    dll...
    _______________

    Demikian tanggapan saya ipar, terimakasih atas comentarnya
    dan horas...!

    ReplyDelete
  3. OK LAE TRIMS TELAH MEMUAT ..COMMENT SAYA.. SALAM HANGAT BUAT ORANG ANGKOLA DAN TAPSEL KHUSUSNYA.

    ReplyDelete