Tuesday, April 11, 2017

Rice Cooker : Sejarah, prinsif kerja dan cara memasak


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar penanak nasi/ rice cooker)
______________________________________________________________









_______________

Kata Pengantar
_______________

Pada tahun 1937 Tentara Kekaisaran Jepang sanksi Tipe 97 mobil-dapur
yang dilengkapi dengan rice cooker primitif. Penanak nasi adalah sebuah
kotak kayu persegi panjang dengan dua elektroda yang melekat pada
ujung-ujung.

Demikian gambaran awal adanya penenak nasi atau rice coker para
kawan sekalian, yang selanjutnya dikembangkan oleh Mitsubishi Electric
Corporation di tahun 1945.

Dan berikut info lengkapnya.

Selamat menyimak...!

______________________________

Sekilas info Penanak Nasi
______________________________








* Pengertian

Sebuah penanak nasi atau beras steamer adalah otomatis alat dapur
yang dirancang untuk merebus atau uap beras . Ini terdiri dari
sumber panas, mangkuk memasak, dan termostat. thermostat mengukur
suhu mangkuk memasak dan mengontrol panas. rice cooker kompleks
mungkin memiliki lebih banyak sensor dan komponen lainnya,
dan mungkin multiguna.

* Penamaan 

Penanak nasi jangka sebelumnya diterapkan pada dedicated
non-otomatis peralatan padi-memasak , yang memiliki sejarah
kuno (sebuah kapal beras keramik tanggal untuk 1250 SM
dipamerkan di British Museum ). Sekarang berlaku terutama untuk
kompor otomatis. Penanak nasi listrik dikembangkan di Jepang,
di mana mereka dikenal sebagai tekanan kompor suihanki (??? ? ).

* Prinsip dasar operasi penanak nasi listrik

Mangkuk memasak diisi dengan nasi dan air. Selama memasak, beras
campuran / air dipanaskan pada kekuatan penuh. Air mencapai
suhu 100 ° C (212 ° F); tidak bisa mendapatkan lebih panas
dibandingkan didih titik ( semua energi masuk ke vapourizing air ).

Pada akhir memasak tidak akan ada kiri air bebas; sebagian besar
akan telah diserap oleh beras, dan beberapa direbus off. Sebagai
pemanasan berlanjut, suhu sekarang dapat naik di atas titik didih;
ini membuat perjalanan thermostat. Beberapa kompor beralih ke
low-power mode "pemanasan", menjaga beras pada suhu yang aman
dari sekitar 65 ° C (150 ° F); model sederhana mematikan.

Ini berarti bahwa jika lebih banyak air ditambahkan, beras
akan memasak lebih lama.

* Tujuan 

menanak nasi secara tradisional diperlukan perhatian terus-menerus
untuk memastikan beras dimasak dengan benar, dan tidak dibakar.
penanak nasi listrik mengotomatisasi proses dengan mekanis atau
elektronik mengendalikan panas dan waktu, sehingga membebaskan
elemen pemanas pada kisaran memasak yang harus dinyatakan diduduki
beras memasak.

Meskipun penanak nasi tidak selalu mempercepat proses memasak,
dengan penanak nasi listrik keterlibatan juru masak memasak nasi
dikurangi menjadi hanya mengukur beras, menyiapkan nasi dengan
benar dan menggunakan jumlah yang benar air. Setelah penanak
nasi diatur untuk memasak, nasi akan dimasak dengan tidak ada
perhatian lebih lanjut.

Beberapa jenis hidangan nasi memerlukan cara khusus persiapan
dan tidak cocok untuk modus memasak yang digunakan oleh rice
cooker listrik / gas. Resep ini termasuk, misalnya, risotto ,
paella , dan boneka paprika ( capsicums ). Mereka harus dimasak
dengan tangan .

* Memasak nasi dengan rice cooker listrik 

Beras diukur dan ditambahkan ke mangkuk dalam atau dicuci dalam
mangkuk terpisah (tidak disarankan untuk mencuci beras dalam mangkuk
batin itu sendiri [ mengapa? ]) Untuk menghilangkan pati melonggarkan
dan dedak sisa.

Saringan sering digunakan dalam mencuci dan pengeringan proses.
Untuk tekstur yang lebih baik dan rasa, beberapa jenis beras,
misalnya, beras Jepang atau Calrose beras yang cocok untuk metode
penyerapan, memerlukan pra-memasak penyerapan air. Langkah
penyerapan air biasanya melibatkan membiarkan beras berdiri selama
minimal 5 menit setelah menguras air dari langkah mencuci dan
merendam beras di dalam air diukur selama minimal 15 menit (atau
beberapa klaim [ siapa? ] Untuk menjadi 1 jam) sebelum memasak.

Langkah menguras air sehari-hari diyakini membuat pengukuran air
yang lebih akurat, jika air diukur dan ditambahkan setelah
penyerapan air awal yang terjadi pada langkah cuci. Sebagian
orang memilih untuk mencapai penyerapan air dengan hanya meninggalkan
perendaman beras di rice cooker semalam sebelum memulai memasak
di pagi hari. Beberapa jenis beras, misalnya, beras panjang-butir
atau beras wangi seperti beras melati , tidak memerlukan cuci atau
langkah penyerapan air. Air untuk memasak ditambahkan ke panci
bagian dalam dengan menggunakan gelas ukur atau hanya mengisi
untuk sesuai dengan lulus tanda di mangkuk batin. Meskipun air
dingin biasanya ditambahkan, air mendidih digunakan untuk
memasak nasi sushi.

Berbagai jenis beras membutuhkan jumlah air yang berbeda. Biasanya,
ada lulus tanda untuk jumlah yang tepat air hanya untuk beras putih,
tapi kadang-kadang ada sisik terpisah untuk beras merah (karena
lebih banyak air diperlukan) atau untuk memasak makanan lain di alat.

Setelah tutup ditutup dan siklus memasak telah diaktifkan, penanak
nasi melakukan sisanya. Kebanyakan model memberikan hitungan mundur
di menit ke "waktu siap," atau beep bila dilakukan. Setelah memasak
siklus selesai, dianjurkan bahwa beras adalah untuk "beristirahat"
selama 5 menit untuk posting-penyerapan dan kemudian diaduk untuk
mencegah butir dari menempel satu sama lain terlalu keras. Beberapa
beras, misalnya, lama-butir atau beras wangi, tampaknya tidak
memerlukan ini langkah pasca-penyerapan.

Beberapa model yang lebih tinggi-end otomatis mengatur waktu
perendaman (pre-memasak penyerapan air) dan periode istirahat,
karena itu, tidak ada kebutuhan untuk secara manual mengatur
penyerapan air atau waktu langkah-langkah ini.

* Waktu 

Dibutuhkan sekitar 30 menit sampai 1 jam untuk kebanyakan rice cooker
listrik untuk menyelesaikan memasak. Beberapa model canggih dapat
melakukan back-menghitung memasak waktu mulai dari waktu selesai
diberikan. Waktu yang diperlukan untuk memasak nasi tergantung pada
jumlah beras, kekuatan elemen pemanas, dan tekanan atmosfer,
sehingga tidak konstan. model tekanan-cooker tidak dipengaruhi
oleh tekanan atmosfer. Fitur-fitur khusus membedakan model
high-end dari-biaya yang lebih rendah, model sederhana.

* Jenis alat 



penanak nasi otomatis mungkin peralatan baik mengandung gas atau
listrik. Kebanyakan rice cooker rumah berdedikasi adalah dari jenis
listrik. Dalam penggunaan komersial atau industri, ada banyak
varietas, seperti gas atau nasi listrik besar kompor, rice cooker
besar-besaran yang disebut "boiler beras", dan versi sepenuhnya
otomatis yang menangani seluruh proses memasak nasi dari beras
mencuci ke akhir siklus memasak.

Banyak kompor modern memiliki casing panas-isolasi dan mekanisme
pemanasan. Ketika beras bertekad untuk sepenuhnya dimasak, unit
secara otomatis akan beralih ke "tetap hangat" siklus, sehingga
mencegah beras dari yang matang dan menjaga nasi hangat sampai
siap untuk dilayani. Tingkat isolasi disediakan oleh casing juga
dapat digunakan untuk menjaga padatan dingin dingin.


* Fitur dan spesifikasi 

Untuk rice cooker rumah modern, terkecil model tunggal-orang memasak
1 cangkir beras (180 ml), sedangkan model besar bisa memasak 10 cangkir.
model komersial dapat memasak 20 atau lebih cangkir.

Sebagai kemungkinan sumber kebingungan, spesifikasi Model dan nama
mungkin daftar baik kapasitas dimasak atau mentah. Beras kira-kira
dua kali lipat dalam ukuran selama memasak; Oleh karena itu, 10 cup
(mentah) rice cooker dapat menghasilkan sampai 20 cangkir nasi.
Harga sangat bervariasi, tergantung pada kapasitas, fitur, bahan
yang digunakan, dan negara asal.

Mayoritas penanak nasi listrik modern dilengkapi dengan fitur tinggal-
hangat atau tetap-hangat, yang membuat beras pada suhu optimal untuk
melayani tanpa over-memasak itu.

Beberapa kompor gas juga memiliki mekanisme listrik tinggal-hangat.
Namun, kegunaan fitur ini degradasi dari waktu ke waktu, microwave
mungkin lebih hemat energi atau lebih cocok untuk memanaskan beras
yang akan duduk lebih dari empat jam.

Beberapa rice cooker menggunakan pemanas induksi , dengan satu
atau lebih pemanas induksi langsung pemanasan panci. Hal ini dapat
meningkatkan efisiensi energi.

Kebanyakan rice cooker modern menggunakan aluminium untuk mangkuk
memasak batin. Ada beberapa model yang menggunakan stainless steel
bukan alumunium. Berbagai bahan lain, seperti tembaga, karbon murni,
keramik, dan diamond powder coating, dapat digunakan untuk lebih
tinggi konduktivitas panas atau rasa yang lebih baik.

The tekanan-memasak model dapat meningkatkan titik didih air
lebih tinggi, misalnya, dari 100 ° C pada 1,0 atm sampai sekitar
110 ° C pada 1,4 atm, yang mempercepat memasak.

Model tekanan-memasak juga dapat digunakan di daerah dataran tinggi,
di mana suhu didih di bawah 100 Celcius. Tekanan kompor juga cocok
untuk memasak beras merah (yang mengandung minyak dan serat dedak
yang memasak berbeda dari pati beras putih murni). Beberapa rice
cooker tekanan memiliki mekanisme kontrol tekanan yang bervariasi
(bernama metode "dual-tekanan") yang menciptakan siklus tekanan /
release berulang selama memasak.

Ada juga ada mekanisme untuk mengumpulkan dan mengembalikan cairan
mendidih ke mangkuk nasi batin.

Banyak kompor sekarang memiliki mikroprosesor siklus memasak yang
dikendalikan, yang sering digunakan untuk menyesuaikan beras dan
jenis memasak.

* Jenis beras dan rice cooker 

penanak nasi biasanya digunakan untuk persiapan nasi atau dibumbui.
Setiap model rice cooker dapat dioptimalkan untuk memasak jenis
tertentu beras terbaik. Misalnya, kebanyakan rice cooker Jepang
dioptimalkan untuk memasak nasi Jepang dan mungkin bukan yang
terbaik untuk jenis lain dari beras [ rujukan? ], Meskipun waktu
memasak bisa diperpanjang hanya dengan air lagi.

Metode khas memasak beras panjang adalah merebus-dan-ketegangan dan/
atau metode mengukus. Metode penyerapan digunakan dalam rice cooker
Jepang akan menghasilkan tekstur yang sedikit berbeda dan rasa,
beras biasanya lengket.

Beras merah umumnya membutuhkan lebih lama memasak kali dibandingkan
nasi putih , kecuali rusak atau flourblasted (yang perforates dedak).

varietas yang berbeda dari beras perlu waktu memasak yang berbeda,
tergantung pada ukuran gandum, bentuk biji-bijian, dan komposisi
biji-bijian. Ada tiga jenis utama beras di Asia: Oryza sativa subsp.
indica, yaitu, beras India ( beras panjang , misalnya, basmati beras
dan beras melati Thailand), O. sativa subsp. javanica , yaitu, beras
Java ( beras butir besar ) dan O. sativa subsp. japonica , yaitu,
beras Jepang ( butir beras menengah , misalnya, Calrose beras,
beras berbulir pendek , misalnya, sebagian besar beras Jepang dan
risotto beras).

Beras Afrika, Oryza glaberrima , adalah spesies yang sama sekali
terpisah, tetapi dapat dimasak dengan cara yang sama. Zizania bahkan
tidak dalam genus yang sama, meskipun sering disebut nasi (atau "air
gandum"); itu, juga, bisa juga dimasak dalam rice cooker.

Sebuah penanak nasi dapat digunakan untuk memasak banyak makanan
granular direbus atau dikukus, seperti pot barley , gandum bulgar ,
dan dal . Tersedia bahan memiliki waktu memasak yang sama, rice
cooker bisa masak campuran seperti khichdi . Beberapa penanak nasi
dapat digunakan sebagai otomatis couscoussiers , memasak couscous
 dan rebusan secara bersamaan.

* Diperpanjang menggunakan 









Beberapa rice cooker memiliki pengaturan untuk bubur, jenis bubur
beras yang disebut Okayu dalam bahasa Jepang, juk di Korea, dan
zhou dalam bahasa Cina.

Banyak model fitur kemampuan untuk memasak beras ketan atau bubur
sebagai nilai tambah. Kebanyakan dapat digunakan sebagai kapal uap .
Beberapa dapat digunakan sebagai kompor lambat . Beberapa model
lain dapat memanggang roti atau dalam beberapa kasus memiliki
fungsi tambahan untuk menjaga suhu cocok untuk fermentasi adonan
roti atau yoghurt.

resep yang lebih rumit yang mungkin menggunakan rice cooker, dan ada
buku resep masakan yang sepenuhnya hidangan yang disiapkan dengan
menggunakan rice cooker. Hal ini dimungkinkan untuk memasak sup,
semur atau kue spons di penanak nasi listrik. Dengan hanya
menambahkan bahan-bahan dan pengaturan untuk "hangat", rice cooker
memasak isi sekitar 65 ° C (150 ° F). Dalam beberapa jam, rebusan
sepenuhnya dimasak dan siap untuk makan.

Beberapa penanak nasi dirancang untuk mengakomodasi keranjang uap
sayuran, kue, roti, dan seterusnya dalam uap datang dari beras.
Jika penanak nasi tidak cocok untuk penggunaan tersebut, ada
kemungkinan bahwa hal itu akan merusak alat. Secara khusus,
sangat mungkin bahwa Teflon coating menjadi terluka oleh bagian
bawah kasar barang keramik ditempatkan di dalam mangkuk memasak
batin. Jika memasak seperti itu luar ditunjukkan penggunaan alat,
biasanya membatalkan garansi. Di beberapa negara, rice cooker
listrik, termasuk model Jepang, dianggap sebagai otomatis
pot memasak listrik universal, dan penggunaannya dalam penyusunan
berbagai makanan agak standar.

* Rice cooker gas 

Sebuah kompor gas komersial khas. Untuk menggunakannya, tuas kiri
tertekan untuk menyalakan kompor percontohan untuk stand-by dan
menjaga-hangat tujuan. Untuk memulai memasak, tuas kanan didorong
untuk mengoperasikan burner utama, yang api yang dinyalakan oleh
burner percontohan. Seperti rekan listrik, yang rilis masak tuas
secara otomatis setelah beras sepenuhnya matang.

rice cooker gas memiliki kapasitas secara signifikan lebih besar
dari rice cooker rumah (5 sampai 10 liter) dan lebih umum digunakan
untuk tujuan komersial. Mereka harus terhubung langsung ke sumber
bahan bakar (baik baris gas alam atau sumber propana portabel) dan
tidak memerlukan catu daya listrik.



* Sejarah 

Pada tahun 1937 Tentara Kekaisaran Jepang sanksi Tipe 97 mobil-dapur
yang dilengkapi dengan rice cooker primitif. Penanak nasi adalah sebuah
kotak kayu persegi panjang dengan dua elektroda yang melekat pada
ujung-ujung. Untuk memasak nasi, kotak itu penuh dengan beras dicuci
dan air, dan kemudian arus diterapkan. Hal ini menyebabkan air
mendidih. Ketika beras dimasak, pengurangan air menyebabkan
peningkatan resistensi dan mengurangi panas, maka secara otomatis
menjadi negara tinggal-hangat. Metode ini, bagaimanapun, tidak
cocok untuk kualitas air yang berbeda atau derajat mencuci beras
dan dengan demikian bervariasi jumlah panas yang dihasilkan dan
hasil akhir. hal ini juga disajikan risiko tinggi listrik, sehingga
tidak cocok untuk masakan rumah.

Pada tahun 1945, Jepang Mitsubishi Electric Corporation perusahaan
pertama yang memproduksi rice cooker listrik komersial. Produk
Mitsubishi adalah pot aluminium dengan coil pemanas di dalam. Itu
tidak ada otomatis fasilitas turn-off, dan itu diperlukan pemantauan
konstan selama memasak.

Pada tahap awal pembangunan, penanak nasi listrik rumah digunakan
konsep sederhana hanya pemanasan beras untuk memasak dan mematikan
pemanas saat suhu naik ke titik tertentu.



Metode ini, bagaimanapun, dipengaruhi juga sangat dengan perubahan
musim di suhu kamar dan sering diproduksi di bawah dimasak beras.
Banyak pembuat terus mengalami kegagalan dalam berkelanjutan pendekatan
trial-and-error mereka. Pada tahap ini, bahkan ada model percobaan
yang tertanam elemen pemanas dalam wadah beras kayu tradisional.

Praktis penanak nasi listrik pertama diciptakan oleh Yoshitada Minami,
yang memiliki hubungan dengan Toshiba Electric Corporation. Menjadi
mungkin untuk memasak nasi praktis dengan menggunakan rice cooker
triple-ruang (yang disediakan panas isolasi oleh lapisan udara).

Pada bulan Desember 1956, Toshiba Perusahaan menempatkan sukses
secara komersial penanak nasi listrik otomatis pertama di pasar.

Ini digunakan ganda-ruang metode memasak nasi tidak langsung.
Beras ditempatkan ke dalam panci beras, dan air ke dalam wadah
sekitarnya. Ketika air di panci luar rebus off, suhu pot meningkat
pesat. Sebuah termostat bimetal kemudian diaktifkan, dan secara
otomatis mematikan kompor untuk mencegah pembakaran nasi. Segera,
Toshiba memproduksi 200.000 rice cooker per bulan untuk pasar Jepang.
Empat tahun kemudian, rice cooker bisa ditemukan di separuh
rumah Jepang.

Ganda-chamber Model tidak langsung memasak mengambil lebih banyak
waktu untuk menyelesaikan memasak dan juga dikonsumsi lebih banyak
listrik. Model ini secara bertahap pada tahun 1960, tetapi ada beberapa
perusahaan, seperti Tatung , yang masih memproduksi mereka.

Hari ini, penanak nasi listrik memanfaatkan wadah luar terisolasi
dan mangkuk dilepas dalam, sering dilapisi dengan non-stick permukaan,
dan dicap dengan wisuda air tingkat ditandai di cangkir beras yang
dipakai. Cangkir beras ukuran biasanya didasarkan pada tradisional
sistem pengukuran Jepang 1 Go ( ? ? ), Yang memiliki asal di China
( Chinese : ?; pinyin : GE). Satu Go ( ? ) adalah 180 ml, atau
sekitar 25% lebih kecil dari gelas ukur Amerika dari 8 (US) ons
cairan / 240 ml, dan dianggap sebagai penghasil beras dimasak
cukup untuk makan satu untuk satu orang.

model awal tidak memiliki fitur keep-hangat dan nasi dingin terlalu
cepat, sehingga sering diperlukan untuk memindahkan beras dimasak
panas yang terisolasi melayani kontainer. Pada tahun 1965, Zojirushi
perusahaan termos mulai menjual penanak nasi listrik dengan fungsi
tinggal-hangat, menggunakan regulator panas semi-konduktor. produk
yang dijual 2.000.000 unit per tahun. pembuat lainnya
segera mengikuti. Fungsi tinggal-hangat biasanya dapat tetap
hangat beras sampai 24 jam pada suhu yang cukup tinggi untuk
menekan pertumbuhan Bacillus cereus , penyebab keracunan makanan .
perbaikan penting lain adalah penggunaan timer listrik.

Dalam model sederhana, termostat mekanik digunakan untuk mematikan
kompor saat padi sudah siap. Sejak 1980-an, lebih tinggi-end rice
cooker listrik telah digunakan mikroprosesor untuk mengontrol
proses memasak, sering menggabungkan memori dan elektronik waktu
yang dapat digunakan untuk mengatur "waktu siap" yang diinginkan.

Sejak tahun 1990-an, banyak model memungkinkan pengguna untuk memilih
hasil memasak yang diinginkan untuk beras (misalnya, lembut, menengah,
perusahaan, dll), berbagai jenis beras, atau bahan selain beras.
Beberapa model dapat digunakan sebagai kapal uap.


Listrik Rice Cooker dibuat oleh Philips di sebuah alat Showroom India
Pada akhir 1980-an, beberapa rice cooker yang lebih tinggi-end listrik
mulai menggunakan pemanas induksi . Jenis ini bertujuan untuk
menghasilkan nasi enak dengan mengendalikan proses pemanasan lebih tepat.
Beberapa model tekanan-memasak lainnya menggunakan 1,2 atm menjadi 1,7 atm
(tidak lebih dari 1,4 atm untuk peralatan rumah) untuk menaikkan suhu
memasak lebih dari 100 ° C.

________

Penutup
________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!











_____________________________________________________________________
Cat :
How to make rice in electric cooker - Electric Rice Cooker demo by Healthy Kadai
How to Use a Rice Cooker
Howto- Make Pulao Rice In A Rice Cooker !





No comments:

Post a Comment