Jumat, 31 Juli 2015

Pempek Palembang dan Seluk Beluknya (Bab 2)

#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak Ilustrasi Tanya Jawab seputar Pempek Palembang dan
seluk beluknya)
_________________________________________________________________













_____________________

Kata Pengantar
_____________________


Begini saja...!
http://berburukuliner.blogspot.com/2011/05/berburu-pempek-enak-di-palembang-pempek.html









Mari ibaratkan, pembaca sedang menuju 1 kursi kosong yang ada pada
photo di atas. Anda duduk ditempat tersebut untuk kemudian mendengar
hasil pembicaraan dari orang yang makan pempek tersebut. Anda diam
dengan tenang sambil menunggu pesanan pempek anda.

Berikut ilustarssi tanya jawab mereka seputar Pempek Palembang  dan
Selamat Menyimak...!
______________________

Sekilas Pempek
______________________






















* Hal Pengertian

Tanya :
Apa itu Pempek...?

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari
ikan dan sagu.

* Hal Bahan Pempek

Tanya :
Apa saja yang menjadi ahan dasar pempek ini ...?

Jawab :
Daging ikan, sagu, telur ayam, air matang, garam

* Hal Nama-Nama Pempek Palembang setelah divariasikan

Tanya :
Apa saja naa Pempek Palembang ini dalam penyajiannya...?

Jawab :
- pempek kapal selam,
- pempek telur besar,
- pempek kapal selam kecil,
- pempek telur kecil,
- pempek keriting,
- pempek kulit,
- pempek tahu,
- pempek pistel,
- pempek udang,
- pempek belah,
- pempek panggang,
- pempek lenggang,
- dsb

* Hal Produksi

Tanya :
Apakah hanya di Palembang saja yang memproduksi Pempek...?

Jawab :
Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya
adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan
memproduksinya.

* Hal Peran Cuko dalam Penyajian Pempek

Ket :
Cuko Palembang

Tanya :
Apakah dalam setiap sajian pempek palembang ada cuka atau cukunya...?

Jawab :
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan
yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air
yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit
tumbuk, bawang putih, dan garam.

Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk
menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar
pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis
bagi yang tidak menyukai pedas.

Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan
dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat
9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini
adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

* Hal Pempek Paling Populer
























Ket :
Pempek Kapal Selam

Tanya :
Dari sekian banyak varian Pempek Palembang ini, pempek apa yang
paling diminati atau terkenal....?

Jawab :
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur
ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas.

Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal
dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan
pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan
pempek keriting.

* Hal hubungan Kapal Selam dengan pempek Palembang

Tanya :
Adakah hubungan Kapal Selam dengan Pempek Palembang...?

Jawab :
Ada mungkin...!!!!??? Sama-sama di rendam....!
























* Hal Sejarah Pempek Palembang

Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau
Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud
Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam.

Nama empek-empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu
sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina sedangkan "koh", yaitu sebutan
untuk lelaki muda keturunan Cina.

























Ket :
Apek Cina

Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun
yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin
menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi yang belum
seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang.

Ia kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan
giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan
baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota.

Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka
makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.

Ket :
Apek Cina berjualan pempek

Namun cerita rakyat ini patut ditelaah lebih lanjut karena singkong baru
diperkenalkan bangsa Portugis ke Indonesia pada abad 16. Selain itu velocipede
(sepeda) baru dikenal di Perancis dan Jerman pada abad 18.

Selain itu Sultan Mahmud Badaruddin baru lahir tahun 1767. Juga singkong
sebagai bahan baku sagu baru dikenal pada zaman penjajahan Portugis dan
baru dibudidayakan secara komersial tahun 1810.

Walaupun begitu sangat mungkin pempek merupakan adaptasi dari makanan
Cina seperti baso ikan, kekian ataupun ngohyang.



















Ket :
Ikan Belida
























Ket :
Ikan Gabus

Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka
dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus
yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.

Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya,
misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti
Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah.
Juga sudah ada yang menggunakan ikan dencis , ikan lele serta ikan tuna putih.

* Hal Satu adonan aneka rupa
























Ket :
Adonan pempek

Dari satu adonan pempek, ada banyak makanan yang bisa dihasilkan, bergantung
baik pada komposisi maupun proses pengolahan akhir dan pola penyajian.
Di antaranya adalah Laksan, Tekwan, Model,dan Celimpungan. Laksan dan
celimpungan disajikan dalam kuah yang mengandung santan; sedangkan model
dan tekwan disajikan dalam kuah yang mengandung kuping gajah, kepala udang,
bengkuang,serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
dan bumbu lainnya.

* Hal Varian Baru

Tanya :
Dari bahan dasar atau adonan dasar pempek Palembang tersebut, apalagi
yang bisa mereka buat dan kembangkan...?

Jawab :
Varian baru juga sudah mulai dibuat orang, misalnya saja kreasi Pempek
keju,pempek baso sapi, pempek sosis serta pempek lenggang keju yang
dipanggang di wajan anti lengket, serta sekarang warga Palembang pun
membuat pempek dengan bahan dasar terigu dan nasi sebagai pengganti ikan.

* Hal Harga

Tanya :
Bisakah digambarkan berapa harga Pempek Palembang ini secara umum...?

Jawab :
https://pempekpalembangasli.wordpress.com/daftar-menu-dan-harga/



















* Hal Tempat Penjualan Pempek Palembang di Palembang

Tanya :
Dimanakah kita dapat menikmati pempek Palembang ini di Palembang...?

Jawab :
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang.
Pempek dijual dimana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran,
ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin
sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an,
penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling
Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.

______________

Penutup
______________

Demikian info-nya para kawan...!

Dan silahkan cari restoran atau apapun namanya yang
menyediakan Pempek Palembang ini.

Dan sebagai penutup lagu "Ya Saman" untuk anda.

Selamat malam...!

______________________________________________________________________
Cat :
Wikipedia Indonesia
http://www.pempekkita.com/apa-itu-pempek/#sthash.Nj7aSCN8.dpuf
http://pempeksusiana.blogspot.com/2011/11/sejarah-pempek-palembang.html


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar