Sabtu, 03 Agustus 2013

Mesin Truck GMC pada Sibualbuali di Sada Masa

 #SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak ketangguhan mesin GMC Sibualbuali di sada masa)
________________________________________________________











Statermajo patujolona ba...ro songon nasusa-susa momo dabo :
Cericeci cit...ciririi...cir....cir...cricicicit....cricicit...






___________________________

Latar Belakang Masalah
___________________________

Para kawan...!

Berikut 3 latarbelakang masalah mengapa tulisan ini di buat,
sebagai berikut :

1. Dari Namora Habibie
Lewat status / postingan / kiriman pada group FB Kompas
Komunitas Parsipirok). Gambarnya seperti bawah ini :



















2. Dari Tapanuli Selatan dalam angka
lewat link :
http://akhirmh.blogspot.com/2012/01/fa-sibualbuali-pt-als-dan-cv-sampagul.html

"Mesin dan chasis yang digunakan bis ini nomor wahid buatan Amerika
yang di produksi oleh General Motor Company (GMC). Konon mesin
GMC ini terkenal sangat 'bandel' untuk medan yang sulit sekalipun.
Dengan ruang jelajah yang sangat berat dan berbahaya apalagi setir
bis yang belum dilengkapi powersteering sudah tentu sopir yang
dibutuhkan adalah orang yang berani dan handal (baik dalam
menjalankan bis maupun memperbaikinya jika terjadi kerusakan
selama perjalanan khususnya pada mesin)". Tulis situs tersebut.

3. Dari komentar Mahmulsyah Daulay
lewat link :
http://angkolafacebook.blogspot.com/2012/03/sibualbuali-disada-masa.html

"Hutambai saotik da kahang : Hal Ulu, Dompak i inda adong dope Chasis
khusus untuk bus, ditambai muse kondisi dalan na super extreem,tekongan
patah dengan jarak pendek, jadi dipake ma Truck GMC dibaen jadi Bus.
Na di engkol i as ni masin do i, i pe harana dinamo sitater na i ma sego".
Kata bayo Daulay ini.

Mengacu pada ketiga uraian diatas, timbul tanya-tanya atapun sapa-
sapa dalam diri penulis.

Bukan cerita mengada-ada berarti "Sibualbuali di sada masa" itu
dalam menaklukkan "serunya" jalan-jalan Sumatra ditahun-tahun yang
telah berlalu (perkiraan 1937-1970-an).

Kalau bukannya mesin motornya hebat, jelas "Sibualbuali ini tak
akan mampu melaluinya".

Nah para kawan...!

1. Seberapa hebatnya mesin GMC buatan Amerika ini sehingga Sibualbuali
   disada masa menggunakan mesin tersebut, adalah hal yang mau penulis
   tuliskan atau gambarkan atau jelaskan lewat tulisan ini.
2. Mampukah sibualbuali seperti yang terlihat dalam gambar diatas
    keluar dari jalan tersebut...?

Hal ini akan coba penulis jawab pada penutup tulisan

Begitupun...!

"Aso damos" pengetahun ini, ada padenya / baiknya  kita uraikan terlebih
dahulu sekilas mengenai mesin Truck GMC Amerika.

Tambai hamu kopi-i katua kapala dan selamat menyimak...!
______________________

Sekilas mengenai GMC
______________________

- GMC adalah produsen kendaraan truk, van, dan SUV yang dipasarkan
  oleh General Motors.

- GMC mencatat penjualan 372 unit di tahun 1912.

- Selama Perang Dunia II, GMC memproduksi lebih dari 600,000 truk
  yang digunakan untuk keperluan Militer Amerika Serikat.

- Tahun 2002, GMC meluncurkan sebuah buku berjudul :
 "GMC, The First 100 Years", yang menceritakan dengan
  lengkap sejarah perusahaan itu.

- Tahun 1901, Max Grabowsky mendirikan sebuah perusahaan bernama
  "Rapid Motor Vehicle Company", yang mengembangkan truk-truk
   komersial pertama. Truk-truk ini menggunakan mesin 1 silinder

- Tahun 1909, perusahaan ini dibeli oleh General Motors untuk
  membentuk sebuah divisi truk bagi General Motors

- GM juga membeli perusahaan Reliance Motor Company di tahun
  yang sama.

- Informsi tambahan :



























___________________

Macam Produk GMC
___________________

Para kawan...!

GMC ini memang banyak memprodukis mesin motor, antara lain untuk
jenis Pickup, VAN, SUV dan intercity bus. Sedangkan untuk mesin
truck, sbb :

Jika uraian gambar diatas kita  hubungkan dengan "Mesin Sibualbuali
di sada masa" maka besar kemungkinan jenis mesinnya adalah :

DLR/F/Crackerbox (1959–1968)
B-Series (1960an)
HM 9500 (1965–1976)
JH 9500 (1971–1978)
atau GMC "model lama" yang masuk dalam jenis mesin truck
yang di buat lebih awal, seperti pilihan gambar dibawah ini :

















atau




















atau























1. Truc gmc cckw 353 offroad uphill.wmv


Masih ingat jalan aek latong seperti gambar di bawah ini para
dongan :

Aek Latong (Dok. Sondha's)




























Nah...! Jika saja setiap mobil yang lewat dari jalan Aek Latong
ini menggunakn mesin truck GMC ini maka dapat di pastikan jalan
tersebut tidak terlalu masalah besar. Dengan kata lain Pemerintah
Tapsel tidak perlu mengeluarkan anggaran sebesar...untuk
memperbaikinya.

Video ini menunjukkan, suatu jalan yang dilalui truck GMC sangat
licin dan dalam, nyaris setengan dari bannya masuk dalam tanah.
Dan akibatnya ruck tak mampu melewatinya karena maleset.
"... nguungggggggg....gggg...nguwung...nnnnn...ggggg..." demikian
kira-kira suara malesetnya.


Tapi karena truck ini memang bukan sembarang truck, ibarat
seperti pemain bola yang sedang kornel, maka truck ini pun buat
dorong sekitar 7 meter...untuk kemudian maju tanpat gas...!

"... nguungggggggg....gggg...nguwung...nnnnn...ggggg..." suara
mesin ini sambil maju tancap gas, tapi tetap tak dapat berhasil.

Al hasil...! Truck inipun buat dorong lagi 10 meter kebelakang
dan...dan...dan..."... nguungggggggg....gggg...nguwung...nnnnn
...ggggg..." suara mesinnya melewati jalan panakokan, licin
dan berlumpur tersebut.

Tapi...! pada saat terlewati jalan tersebut, untuk supirnya
tidak lupa menginjak rem, kalau tidak unjom tu ruraan.
Hahahahaha...memang hebat mesin GMC ini para kawan...!





2. Unloading A 1947 GMC Diesel Truck From The Trailer



3. detroit 4-71 in gmc 650 running away start after the 30 years

Video dibawah ini sepertinya dapat memperjelas, bahwa GMC ini kadang
mengalami kesulitan untuk di stater :

"sitaterna lek sarupo do i dohot motor2 saonnari
...............................................
Na di engkol i as ni masin do i, i pe harana dinamo
sitater na i ma sego" kata Mahmulsyah Daulay

Berikut video pendukungnya para dongan...!
Padao hamu saotik...tutup pinggol...!




4. GMC CCKW 353 galevinc

Sedangkan video di bawah ini memberi gambaran, bahwa truck
yang menggu nakan mesin GMC ini mampu "Manakkok" baik
dalam keadaan maju mapun mundur.

Tolebo...! staterbo katua, "ngu..ung....ggg.....gggggg......."
tarik...! Ido, bisa do palang.







5. GMC 1940

Selain di jalan berlumpur, tanjakan dan turu nan, ternyata truck GMC
ini juga bisa tampil dengan cekatan di atas salju / es :



6. Tracks on CCKW

Ternyata aek godangpun / sungai bisa juga diseberanginya :




__________

Penutup
__________

1. Ternyata mesin Truck GMC bauatan Amerika ditahun 1960 kebawah
   bukanlah sebarang mesin. Kekuatan mesin ini sepertinya dirancang
   untuk medan-medan yang sulit, karena itu tidak heran jika mesin GMC
   ini juga digunakan pada saat-saat perang dan siap melalu semua jalan
   termasuk yang bukan seharusnya jalan motor.

2. Mengacu pada macam uraian diatas, maka penulis berkeyakinan
   motor Sibualbuali diatas yang keberadaannya terkesan seperti
   "sekarat" akan mampu keluar dari "Kesekaratan" tersebut lewat
   dukungan mesin GMC dan keahlian supirnya.

3. Sebagai tambahan,  tergambar oleh penulis betapa berbeda jauhnya
    keberanian, keahlian dan kesabaran para supir atau knek atau
    sitokat masa lalu dengan sekarang ini.

4. Mereka para supir, knek atau agen ni Sibualbuali najolo itu, jelas
   belum mengenal alat komunikasi sejenis telepon atau Hp, hingga mau
   tak mau, ahli atau tidak ahli, mereka harus memecahkan persoalannya,
   mengerjakan sendiri masalahnya, mendatangkan sendiri keberaniannya
   hingga merka sampai pada tujuan yang dituju dalam membawa
   penumpang atau barang lainnya.

5. Para kawan...!

    Dapatkah anda bayangkan, jika motor Sibualbuali diatas tidak dapat
    dikeluarkannya / dijalankannya sampai waktu magrib tiba. Bagaimana
    jika keadaan tersebut justru terjadi di hutan belantara yang mana kita
    semua tahu, hutan sumatra sekarang ini masih banyak harimaunya,
    apalagi pada masa lalu dan  bagaimana pikiran para istri, nak dari
    supir atau knek yang ditinggalkannya di kampungnnya.

    Ah...hhh....!

    Andai saja para pejuang Sibualbuali ini masih hidup dan semua
    kisah mereka "Dibukukan" mungkin tebalnya  akan setebal 1434 H.

    Selamat borngin para dongan...!
_____________________________________________________
Cat sumberl lainnya :
http://ceritasondha.wordpress.com/2008/07/07/berlumpur-di-aek-latong/
http://id.wikipedia.org/wiki/GMC_(otomotif)

PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar